太阳累了,静静地睡下。一场新雨飘过,冲洗了污浊的空气和那幽幽的空山。新雨过后,深秋的傍晚透露出丝丝凉意,山中的一切显得清幽恬静,空气也格外清新。
随着夜幕的来临,明月升起,皎洁的月光如流水一般,静静地泻在每一棵植物的叶子和花上,松树叶上残留的水滴在月光的照射下发出晶莹的光芒,河面上波光粼粼,荷叶上盛满了珍珠,在月光下水珠闪闪发光,犹如晶莹剔透的珍珠在玉盘上荡来荡去。清泉也变得不安分,欢乐地流淌,调皮地撞击石头,发出叮叮咚咚,淅淅沥沥,哗哗啦啦的声音,使得寂静清幽的山多了几分热闹。
泉水的淙淙声中夹杂着阵阵脚步声,远处竹林中传来阵阵欢声笑语,原来是妇女们洗完衣衫回家。一阵微风吹来,树叶上的水滴滴答落下,荷叶摇曳起来,玉盘中的珍珠一颗颗落入水中,发出清脆的歌声。小渔船在水中轻荡。
任凭芬芳春光的消逝,秋景美色仍然可以留人。