她走了, 她来了。
一切的生灵都要陷入到沉睡中。
棕色的树叶在地上安静地躺着,好像是通往深冬的大道。捡几片叶子去做叶画,拍几张照做一个相册,坐在林前写生,可以做的事情实在太多了。与枯黄的野草;枯萎的野花;干枯的树枝在一起,预示着一个新的轮回。大燕成群结队地向南飞去,一路上,向人们炫耀着它们的队形。和所有变化相对应着,要进入冬眠的动物们一个个都忙碌地准备着,有的收集材料间房子;有的储存过冬的食物;有的在家里等待。
初冬的太阳是柔和的,它不刺眼也不微弱,这种感觉我喜欢。现在确实开始冷了,人们不再只穿一件长袖衫和一件外套,还需要一件薄的羽绒服来御寒。北京远方的山现在看起来也不再像夏天那样漫山遍野的深绿;也不像春天那样生机勃勃的翠绿:更不想秋天那样红的似火。它的颜色是独特的,一种专门属于初冬的颜色,它不是那样深冬的粉妆玉砌,而是那样深沉的墨绿。初冬到了。湖水若体内精灵一般,一刹那,变得冰冷。鱼儿消失了;水藻少了许多;慕名前来观赏,留念的人群也少了。
初冬,人们走路的姿势和动作也变了。把手伸到口袋里,嘴里呵着热气,只求那一点小小的温暖,
这就是我印象中的初冬。