门外,白色的雏菊已盛开,一丛丛,一簇簇;淡淡的香随着凉风迎面吹来。我知道,能深深的体会,秋天已到,又是一个寂寞的深秋。
以西遥望,是茫茫的一片杂草,杂草丛中夹杂着星星点点的野花,也别有一番情趣。咝溜溜的南风吹动着那一份牵挂。再往前一点就是无止境的公路了,一直延伸到东北山间的别墅,一路盛开着茂盛而不失韵色的野雏菊。一切都不曾改变过,还是那条公路,还是那大片的野雏菊,还是那位上了年纪的老人。
秋风吹啊吹,吹啊吹,吹到老人的心坎里,能否将那一份爱的执着吹向他所牵挂的另一方呢?再也没有所谓伊人,在水一方的情调了,从很早的时候便是孤身一人了,即使偶有子女来嘘寒问暖一下,可毕竟心中真正的“暖”是遇见她,听她整天碎碎的唠叨。不知道究竟是不懂得还是装傻,明明已知道心中的她已一去不返,为何还要每天在那野雏菊丛中痴痴的等着,傻傻的念叨着呢?那一份执着究竟何去何从!
几年前的一个秋天,家乡的野雏菊都盛开了,几乎每走一处都能闻到那独有的芳香。从很小的时候我就知道奶奶是喜欢雏菊的,常听她说:“哪里有雏菊哪里就有幸福!”因此在那雏菊盛开的一天奶奶便很早的一个人去赏雏菊了,临走时我还记得她很慈祥地笑着对我说:“等奶奶回来时一定会给你带一个大大的雏菊花环,让你漂漂亮亮的走出去!”说完便兴奋地走了。
也许是彼此都习惯了吧!谁都没有对奶奶的举动感到奇怪过,以至于使奶奶这一走便是一去不返。没有人会相信奶奶已故去,因为总找不到遗体,可是为什么两年多了一点消息都没有,奶奶是在和我玩捉迷藏吗?如果可以的话,我宁可相信这是奶奶同我在小时候玩迷藏一样,等我找不到她而大哭起来时,她就会从背后抱住我,抚摸着我的头亲吻着说:“奶奶在呢!”
奶奶走后一年多,原本头脑还算清醒的爷爷突然变了,变得痴呆了。我们原本安定的家庭也跟着乱了起来,麻烦事一波接着一波的来,每天都在上演着相同的剧情。爷爷从早到晚至少要有四次偷偷的离开家,每遇见一位老奶奶就误以为是自家奶奶,于是便轻唤一声:“老伴,回来了!”弄得大家都莫名,渐渐地村上人都知道爷爷已是老年痴呆。
对于这个家而言,爷爷可能和奶奶一样早已厌倦吧!为琐事而烦恼,为财产而争吵的家庭是可以抛下的,可我毕竟是他们唯一的孙女,为什么连我都要抛下呢?没有了他们我想我离金钱、名利的社会已会越来越接近,至少我现在已经进入了这个残酷的现实,也许会回头吧!可失去了他们的爱我如何回头,只能含泪前进直至迷失方向。
每次离家爷爷都会有意不归,而爸爸则是大街小巷的找。找到了,爷爷不肯归,于是便把他硬是拉了回来。一年少说跑了几十次,无止境的折腾让爸爸失去了最后的耐心,直到那一扇带了锁的檀木门已紧闭时,世界终于消停了,可是我的心还是不能回到当初。也许永远也回不到过去了吧,毕竟该逝的终究要失去的!
在那上锁的一刻爷爷突然变得清醒了,他只说了一句:“你们要锁就锁吧,不过请你们在野雏菊盛开的那一天放我出去!”说完流下了最后一滴泪。
能否知道锁住的不仅是清秋,还有那不变的思念……
今又逢野雏菊盛开之日,在黑暗中熬过700多个夜晚的爷爷终于见到了他所期盼已久的日子,又回到了当初奶奶所走过的地方……就像那一把锁住清秋的锁,终究是一把锁,不会再改变。
雏菊之爱,锁住清秋的门何时才能解锁,何时才能奔向那属于幸福地带的雏菊岸呢?