当第一缕阳光刺透沉寂的黛青色苍穹,撒下清晨的第一丝光芒,新的一天就这么来了。小草那青绿色的脑袋上,一夜凝成的露珠映照着这金色的阳光发出的璀璨的光华。
当空明的淡蓝色天空微微透出点点粉红的色彩,如絮的云朵染上了一层淡淡的红晕,一天又即将过去了。远方的山逶逶迤迤,在晚霞的缭绕中,散着氤氲,仿若有些不真切。
晨曦,似乎亘古不变地象征着光明,新生。晚霞好似一如既往地预示着寂落,结束。每一天都是由太阳的初升到沉落;从清晨转到黄昏,从晨曦微露到晚霞满天,一切都是这么的有规律,这么的自然,不自主地散发着点点和谐的美感。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,在晚霞的掩映下,梅尽情展示她高雅和清香。她选择黄昏,在冬日而不是在春光明媚、群芳争妍的春季白昼。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,在清晨的薄雾中,西湖在雨后初晴的清新中一显娇媚清幽。她选择了晨曦,雨后,让晴的明媚来衬托她的“淡妆浓抹总相宜”。
每个人对于晨与晚都有着不同的选择与看法,世间情态各异的景物亦是如此。在我看来,她们却更像一对双生姐妹,妹妹晨曦,拥有着青春的生机与美好;姐姐晚霞蕴含着少妇的成熟与风韵。
是她们,将每一天都映衬得如些美好,如此天衣无缝。让每一个人在时间的潮汐中感释一天,在恬静的心境中度过一天。
当日月同升时,海天一色,这是何等绮丽的景色。一个是来自清晨的灿烂光辉,一个是来自傍晚云朵掩映下的翩翩月影,相互交映,绚烂如梦景一般。两者相遇,却是如此溶恰。
晨曦,它踏着晚霞的衣缕而来;晚霞,它微笑着唤着晨曦回家,它们共同营造每一个晴明的日子。和谐,并不只是天下大同,民兴国旺,美丽的自然里亦无处不隐匿着它的身影。
当栖身于傍晚温柔的霞光里,凭栏相望,我不禁轻吟:“晚霞现了,晨曦还会远吗?”
她们,在无限的天宇中共同诠释着和谐,在有限的生命里,我们何不也去营造一片和谐呢?以生命这份超越自然的瑰丽去酝酿名曰“和谐”的佳酿,就仿如晨曦?;晚霞,在不经意间,挥袖,留下它的恬静与安然……