我爱作画。如今作画已成了我生活中不可缺少的一件事。而我最爱的作的是“构造类”的画,特别是机器内部驱动系统的构造画,虽然千篇一律,但我却乐此不疲。
在小学时,我就已经开始此项“创作”,当我把画交到美术老师手中时,同学们蜂拥向我飞来,总是满怀惊讶和赞叹。
从一个孤独的齿轮开始,我默默地构思,慢慢地画,如同写作文一般。它在我的笔下渐渐的越来越强,纸也开始渐渐被墨线隐去。最后,这个齿轮与一台汽车融为一体。
我从不画外表,我注重的是它的内在。它的内在虽然很复杂,见多之后,却也油然生出一种美感。同学们对构造画或许并不感兴趣,但我认为,这也是一种打磨时间的方式,有同学盘问过我:“这些东西如此复杂,画了估计也是浪费时间!”父母也常常念叨:“这些东西有什么好画的,看着就心烦,你应该多学习!”
我说:“从个人的兴趣来说,我就没觉得作画单调过,每一次的作画都是多变的,在作画中判定其科学性,在画中熟悉才会变得更有底气,更有自信!画纸就是一个任其想象力发挥的天地,记录我富有创造性的作画灵感。”
生活亦是如此,假如你对一样东西富有丰厚的兴趣,即使你重复上万次,从中也能体现到一种快乐。
因为热爱,可以让单调变得有声有色,也可以让重复风生水起。这种生动的重复,也是一种创造。多少次作画时的发现,增长了我对机械内部运动的一些见识,这些领悟,都是在日复一日作画的重复中忽然灵感乍现,成功抓住了创新的“蝴蝶”。因为热爱,即使重复同样的工作,我也会全身心投入,满怀激情的去对待。每作画一次,都有不一样的收获与见识。
每日一画,已成为我必做之事,即使当天时间再少,压力再大,我也会一直画下去,画下去……