人和马的关系可真是源远流长,在交通不发达的时候,马成了必不可少的交通工具,在军事上,马的作用真是无可比拟。所以说无论是在生活中还是在军事上我们都离不开马,从某种意义上来说,马已经成了人类生活的一部分。
“人类所曾做到的最高贵的征服,就是征服了这豪迈而剽悍的动物――马”。的确,马和人类同生死,共荣辱,经历了无数的风风雨雨,成为了我们忠实的朋友。虽然在现代社会生活中,马的作用越来越小,但是我们不该淡忘这个曾在人类历史上发挥过重要作用的伙伴。我敢说,如果没有马,人类历史文明或许要倒退几百年甚至更长,它也以温顺、任劳任怨的性格赢得了人们的尊重。
但是人们真的把马当做我们的朋友吗?人类真的尊重它们吗?对这样的一个问题也许很多人觉得好笑,如果马不是我们的朋友,难道老虎、豹子是我们的朋友吗?但在我们的潜意识中真的是这样的吗?俗话说“人善被人欺,马善被人骑”老虎和豹子绝对要比马跑得快,可怎么没看见谁敢骑它们。看来人类把马儿当朋友,只不过因为它对我们没有威胁而已。人类可以驾驭马、命令马做任何是而不受伤害,这就象自然界里的弱肉强食……
朋友之间,有一条最基本的定义――平等,可是为什么我们在骑马时,总要拿着一根鞭子呢?如果真是朋友,那为什么我们手里总要拿着一根奴役的鞭子?在自然界里,若肉强食很正常,因为吃了你我才能生存。可是人类在奴役马儿时,却还说马儿是我们的朋友,你们说这对马儿公平吗?
马儿,我为你哭泣!