人生有一门功课是“接受”。
我以为,接受首先要有一种坦荡的胸怀和淡定的心态。比如,我的相貌,我的出身。我没有她们美丽的外表,更没有令人羡慕的出身,我的一切,都是上天与父母赐予的。我改变不了他们,但我可以通过渠道使我更完美,我可以让我的心灵纯洁而美丽。
懂得接受,人生才会绚丽多彩,才会丰富充实。但是在接受之余,我们更要学会拒绝。和珅,相信大家都认识,一次又一次,他的双手紧握着官员们贿赂的钱财,笑逐颜开。一次又一次他徘徊在死亡的边缘。最终。无限的接受终于使他的贪欲日渐膨大,亲手将自己推进死亡的深渊。所以,接受不仅能给人快乐,也能使人迷失自我,所以拒绝,也是一门极其重要的功课。懂得接受,智慧之眼才能更明亮。但一味地接受,却也能使人加快死亡的旅程。殷纣建立酒池肉林,偏受妖妃苏妲己,答应了她一个又一个无理的要求,接受了一个又一个无稽的条件,还创造了炮烙之刑,杀死了忠臣,最终身死鹿台,遗臭万年,这就是我们的活例子。接受,像一条潺潺的流水,在炎炎烈日中,流进你的心房,滋润你的心田,平静地接受无论是在逆境里还是顺境里一切不公平的际遇,壮实自己。
在人生的旅途中,要带上一个必需物品——“接受”,但也不要忘了他的好友——“拒绝”,有了它们,你的人生之路才会更精彩。