人生会有无数的成功与收获,但是这些成功、收获的背后往往会有一本本“账本”,记录着着你的成长历程。在小学四年级时的一节数学课上,数学教师兴高采烈地拿着昨天刚考的数学试卷,微笑对我们说:“同学们,这次考试你们考得都不错,特别是靳合帆同学考了一百分。”老师叫到我的名字时,我一下子惊呆了,老师真的是叫我吗?我不会听错了吧!我在同学们羡慕的注视下慢慢地走向讲台,表面上装的很镇定,其实心里早就乐开了花。
我好像置身于人间仙境,周围花团锦簇,鸟语花香,浑身轻飘飘的。可就在我接过试卷的那一瞬间,我从天上掉下来了。我发现自己原来有道错题老师没改出来!怎么办呢?我张了张口还是接过试卷赶紧逃回到座位上。“嘿!”我的同桌小红说:“考了一百分还不高兴,我可羡慕极了!”“太……太兴奋了,我还有事,先走一步了。”我把试卷往书包一塞,抓起书包就跑了。我回到家,坐在椅子上,不断有两种声音在我脑中争吵。一个声音说:“你是好孩子要诚实,不可以犯错,去找老师把试卷上错题改回来吧!”另一个声音说:“好不容易考了一百分,就不要改了,一个小小的错题不要在意。”就这样来来回回几个回合,吵得不可开交。妈妈看见我坐立不安,就问我怎么了?我告诉了她事情的经过。妈妈语重心长地说:“试卷可以不得满分,但做人不能有假。”妈妈的话像一缕阳光照进我的心里,我知道了该怎么做。第二天,我拿着试卷向数学教师的办公室走去……人非圣贤,孰能无过?知错就改,善莫大焉。只要我们要经常清点自己的人生“账本”,勇于承认错误,努力改正错误,人生“账本”上的错误就会被删除。