公共汽车缓缓启动,我静静地坐在窗旁,任干冷的风从脸旁吹过,脑海中又浮现出那亲历矛盾化解的时刻。
那是一个冬天的下午,我拖着疲倦的身体站在车站,只盼望着那犹如羞涩的迟迟不肯亮相的小姑娘的公共汽车快点来。车站的人越来越多,大家都在抱怨汽车迟迟不来。
突然人群开始骚动,我放眼望去,就在不远的前方,公共汽车缓缓地驶来,车门刚开,人们就不顾一切地一拥而上,窄小的车厢早已塞不下一拥而上的人们,封闭的车厢内,空调产生的热气夹杂着汽油与汗臭味阵阵袭来,令人作呕。突然一个阿姨脸色变得苍白,她一手紧紧地捂着肚子,另一只手紧握着塑料袋,额头渗出丝丝细密的汗珠,她紧锁着的眉头和泛白的指节将其痛苦真实地展现出来。果然,过了一会儿,阿姨开始呕吐起来,难闻的气味也顿时充满了整个车厢,许多人微微皱起了没有,有几个年间情人用手捂住了鼻子,脸上写满了对阿姨的鄙视,其中的一个人抱怨道:“快开窗户,味儿死了!等了那么半天才上车,竟还碰上这种事情!诶,素质‘高’的人做出来的事情就是不一样啊!”边说着还便用眼睛瞪着阿姨,只见阿姨苍白着脸,不好意思的说道:“对不起,对不起……”这时,一个严厉的声音响起:“诶,上车时就知道跟老人挤,看见老人不让座,别人有难不仅不帮忙,反而奚落起来,你们的素质也不‘低’啊!”全车的目光都随着声音看去,说话的人是一个鬓角微霜的阿姨,她的两眼死盯着那个年轻人,脸上满是鄙视,那神情好不犀利!
只见她脸一转,面向那位阿姨,她用手轻轻抚着那个阿姨的背,低声询问道:“你好点没有啊?来我这里有点温水,喝一点吧,应该可以舒服些吧。”又见她脸转向那个年轻人:“还不快让座?!”只见那年轻人涨红了脸,站起身来让了座,但他只是对阿姨一点头,轻声到了一句“对不起”。
我此时也觉得脸上阵阵发烧,我刚才的想法何尝不与那几个年轻人一致呢?也许我在需要帮助的时候,也需要一双手来帮助我,我为何不在做事前先将心比心的思考一下呢……心中不由得对这个无所畏惧敢作敢当的热心阿姨产生无比的敬意!
下了车,看着车缓缓消失在我的视线中,但是那一时刻却深深地留在我的心中,那个亲历矛盾化解的时刻……