“花园村”很美的名字吧!的确,那里没有鳞次栉比的高楼大厦,也没有恼人的机器声,更没有无休止的汽车喇叭声……有的只是让你心醉的小桥流水和让你心旷神怡的广阔田野。
走进村口,首先映入眼帘的是一座拱形的石板桥。这是一座承载了无数年华的老桥,它虽有些破旧,但仍然那么坚固,那么朴实。过了桥,沿着那弯弯曲曲的小路,不远处就是那小池塘。
它四四方方,规规矩矩地躺卧在那里,任一池碧水长流,凭一窗轻风轻拂。离岸很近的一段枯木,静静地漂浮在晶莹的水面上,好像很惆怅。
最美的莫过于夕阳西下了,它把那瑰丽霞光都放射出来了。这时池面上会映出许多种颜色,好像美丽的彩霞漂浮在水面上,彷佛要燃烧起熊熊的火焰;暮归的鸟儿闪动着金色的翅膀,好像在水中飞行;岸边的老垂柳和不知名的小野花也都倒映在水面上。在这黄昏的亮光里,河面上便勾画出一幅极美的图案。可惜,有时调皮的小鱼儿跃出水面来,这美丽的图案便碎了,环环的涟漪向两边慢慢地扩散开去。这时你会不会有“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的愉悦呢?
小池塘的旁边便是那一望无垠的稻田了。极目远眺,那金色的稻子犹如金色的地毯,闪闪发光。秋风吹过,沉甸甸的稻穗有节奏地波动着,飘散出醉人的芳香。风声稻浪,如同一曲动人的乐章,又似金色的波浪,此起彼伏。在这秋高气爽的季节,如果你驻足稻田,会感到由心而生的喜欢和欣慰,稻子会告诉你丰收是由一份耕耘到一份收获的过程,丰收是由艰辛的播种到美丽的成熟。
这沧桑的老桥,这柔情似水的小池,这金色的田野,引人遐思,让人依依不舍——这里风光独好!