昨夜,一轮皎洁的明月似银盘高悬在夜幕之上,我拿把椅子,斜坐在窗外,望着这轮美奂美伦的明月,心中涌起一种说不清,道不明的忧愁。
记得那些月亮未圆的夜晚,总是被天上那条弯弯的洁白的弧线所吸引,总是去想像那层暗灰色的面纱下,到底隐藏了些什么。可是当月亮完完全全地呈现在眼前,却又为月亮
失去了那层神秘的色彩而感到惋惜。
有人说:“如果和月亮相比,那漆黑的夜幕太丑陋了!”但我觉得在“夜幕”和“月亮”这两者之间真正高尚的是“夜幕”。设想一下,如果没有夜幕的衬托,又怎么能出现
这般皓月当空的景象。我敬佩夜幕,敬佩它的这种淡泊名利,它才是真正的“高人”。可人们却往往将月亮误当做夜晚的焦点,忽视了默默无闻,无私奉献的夜幕,这难道不是本
末倒置?
抬头望月,努力将所有注意力都集中在那个迷人的圆球之上,就是这轮明月引得无数离家游子为之悲泣;就是这轮明月让天地两头的人们魂牵梦绕;就是这轮明月伴杜甫创作
出了那句温婉萦绕的千古名句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。
这轮明月就似一杯烈酒,那苦涩的味道,在心中荡漾;这轮明月就似一卷华美的丝绸,轻拂过内心最深处的地方;这轮明月就似一句温暖的话语,滋润了心中的半亩方田。
恍惚中好像看到明月之上,伴着嫦娥的舞蹈,轻纱飘扬,那玉树下的兔子,泪湿眼眶。
昨夜雨疏风骤,沉睡不知酒醒,试问卷帘人,却知海棠依旧.......