躺在地上的我,恍然间明白了我用小火柴点燃了什么。
随着老师手臂一挥、一声令下,我踏上了一千米“长征”。
“我慢慢跑也会到的,反正我又拿不了什么好成绩。”我这么想着,便不紧不慢地落在队伍后头。
当那个臃肿的身躯与我擦身而过,我之前的想法开始如泡沫般消散。“我怎么会被这个胖子超过?”我在心里吼到,又看了看前面距离不远的几个同学,咬了咬牙,攥起拳头,迈开步子,追上那个胖子。我已经把心中那根火柴擦燃,点着了心中的那丝不服。在高温中灼热的我,超过胖子,看见前面不远的几道身影,咬了咬牙,追了过去,超过,再追上,再超过……
连超几人的我,脚步开始沉重。
大概一圈左右,喘着粗气,紧绷着腿的我,感到腿部酸痛无力,心脏每跳一下,也有如闷击般的不适,肺更是像吸尘器一样贪得无厌地吸着冰冷的空气。我回头望了望后面的同学,有的气喘吁吁,有的身上染湿了一大片,有的索性散起步。我还在小跑,胸口黏黏的,冷风不断吹打。“也许这样也够了。”我心里想着,放慢脚步,心中的火柴开始熄灭,只剩下飘飞的火星。
已经一圈半了。这时,好朋友略带惊讶地看到了我,他稍稍放慢了脚步,等着我上前,扶了扶我摇晃不定的肩,“加油!”,继续往前跑去。
看着好朋友渐渐跑远的身影,我身子微微发抖。“既然都到了这一步,怎么可以放弃?”我瞪了瞪剩下的几百米,心中的火柴感受到了弥漫的氧气,火花再次燃起,点燃心中全部的倔强劲,一鼓作气冲过终点。
累趴下的我,明白到一根小火柴点燃了我的不服输,点燃了我的倔强,烧去了自我满足的坚硬外壳,露出了一颗逐渐成长的、坚强的心。