上四年级的时候我们班来了个交班语文老师。她姓李,名滢,字老太。经过一个半学期的相处,我发现了李老太的五大怪点。Let us have a look!
No.1自述怪
开学前一天,我就想:语文老师姓什么呢?姓马?姓陈?姓朱?明天去见识见识。第二天,我来到学校,一位头上些许银发的妇女走到讲台,说:“大家好,我姓十八子,名滢,今年四十四岁,是你们的语文老师。”她话刚说完,班上就炸开了锅:十八子,什么鬼,还有这姓?还有怎么看上去都快六十多了。最后还是一位同学揭晓了谜底:“我认识这老师,姓李。”哦,原来如此。呵,这老师可真怪。
No.2外貌怪
李老太个头很矮,鼻梁上架着副眼镜,最特别的是她嘴角有颗标志性的痣,在茫茫人海中一眼就可以找到。她特爱穿蓝衣服,经常手提一个小花包,衣着比较朴素,不像一般人那样爱打扮。
No.3讲课怪
李老太上课有两种模式,分别是虚心请教和游戏互动。先看第一种:“朱荣骐,这词语是什么意思?XXX,那篇课文的中心思想是什么?”这问问题的人并不是学生,而是教我们语文的李老太。往往,我们在前面讲,她就坐在椅子上虚心听讲,还时不时问些关键的问题。游戏互动也不错,记得上学期讲《狼和鹿》,玩的“生命网”游戏就很好玩:我们每个人取一张纸牌,纸牌上分别画有各种生物,其余同学将说出相对生物所需要的生长条件,这样几轮下来就织成了一张生命网,一个食物链,最后李老太总结道:“同学们一定要遵循自然规律,不能破坏生态平衡啊!”寓教于乐,真不错。
NO.4下课怪
“叮铃铃”下课铃响了。我们和李老太就飞奔出教室,在外面玩耍。她时常说:“上课就得有上课的样子,玩就有玩的样子。”她有时跳皮筋,有时打羽毛球,有时还玩鬼捉人呢!咦,能有几个老师下课像她这么怪呢?
No.5作业怪
李老太布置的作业量并不大,但种类却很多,如读书、看报、摘抄、写作等等,甚至还有一次有发明一个游戏这样的作业。因为她布置的作业少而新颖,同学们都不觉得是个负担,作业质量提高了许多,考试成绩当然也就不错了,真是怪呀!
这就是咱们的李老太,咱们的怪老师,咱们永远的好伙伴!