百花丛中,映现出一个舞动的身影,婀娜多姿的维吾尔姑娘在翩翩起舞。她那美丽的身姿,纤细的手指在风中舞蹈,飘扬的长裙随着姑娘的脚步呼呼作响。我把她放在手心,不禁感叹,如此灵动的画面,是剪出来的艺术。
姑娘头顶三只小碗,将它们放在自己精美的小花帽上,帽檐上挂着两条珠帘,都镶着鲜花。姑娘的长裙特别漂亮。你瞧!最上层的三条布帘,边上都绣着精致的花边。她的裙摆是波浪花边,上面还映着几朵太阳一样的小花。姑娘的神情十分开心,跳着“顶碗舞”,乐在其中。看看她那可人的脸蛋,白净小巧,上面生着弯弯的柳叶眉、细长的杏仁眼,还有樱桃般的可爱小嘴。真是一位楚楚动人的姑娘!
我端详着,不知不觉就飞入了幻想世界:姑娘微微翘起她那细长的手指,扭动身体,顿时长裙飘摆。她全神贯注地跳着,柔和的月光下,一切都是这样宁静,仿佛都在欣赏着她的舞蹈。姑娘将双手展开,自由地旋转、跳跃,她跳得那样柔美、那样清纯、那样动人,以致花儿都在轻轻晃动。突然间,姑娘仰望星空,停息了一会儿,她看到星星在向她眨眼,仿佛央求她再跳一会儿。霎时间,微风拂过,姑娘跳起了火热的舞蹈,她扭动着脖子,翻转着手腕,她如孔雀开屏般舞动手臂,似铃铛作响般碰撞瓷碗,像风拂树叶般抚过花丛,同仙女下凡般翩翩起舞。风轻云淡,月光显得更加柔和,花、草、树木,周围的一切,都陶醉其中,连树上的鸟儿都躺在巢里静静地欣赏。这一晚,有了月光的渲染,有了姑娘的舞蹈,有了微风的伴奏,有了大自然的观众,是这么美好!
姑娘带着轻盈的舞步回去了,世界恢复了平静。