文学的创作往往来源于灵感,灵感又来源于生活。妈妈非常喜欢书籍,爱好文学,也喜欢观察和捕捉生活中的美妙瞬间,所以才具有丰富的想象力和敏捷的思维力。我也在妈妈的言传身教之中略有所知。
一天下午,天高云淡,风儿徐徐地吹拂过人的脸庞,西边的天空中,一轮红日渐渐收起了红光光,散发出柔和的金光。休息的时候,我又趴在窗户上极目远眺苍穹,奇异的云彩一下子吸引了我的眼球,我便留心观察起了天象。
从遥远的西边天界慢慢飘来很多片云朵,每一片都像一把小小的纸扇。那些云朵排列得很整齐,不仅横成行,而且竖成列,远远望去,宛如一层一层的水波,更像一条巨龙身上的鳞片……大片的云朵优雅地移动着,很快天空布满了波浪。哇!正在这时,西天的太阳沉到了天变,为了释放一天的热情,也为了给这一天画上一个圆满的句号,它放射出万丈光芒,将云彩照的通体金黄,令人不由的眼前一亮:真有浮光跃金的感觉。云朵还在移动,犹如碧波荡漾,我竟不知自己眼前的是湖,还是天空了。简直太美丽了!微风轻轻地吹着,云彩缓缓地挪移,这边的阳光被云彩遮住了,那边的金光又从云中的缝隙中透射出来,太阳也好像在微波中荡漾。
“看什么呢?这么入迷?”“云。妈妈,快来看啊!”看到妈妈走到阳台上,我急忙招呼妈妈一起观赏。妈妈看着天空:“这情景,哪一句诗可以描绘?”我歪着头想了想:“望湖楼下水如天。”“对。水如天,天如水。都是很美的写照。”
我不由地想起又有一次,妈妈带我去老家山前的瀑布去玩儿。那飞流直下的瀑布非常壮观,我从下面走一遭,身上淋得凉凉的,舒服极了。妈妈仰头看着壮观的瀑布,又问:“这情景,哪一句诗可以描绘?”我心领神会:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天!”
大自然是神奇而美丽的,捕捉这些美妙的瞬间,往往会给人带来无穷的乐趣。