雨如帘,天如幕,路上行人匆匆。而那一把把颜色鲜艳、形状各异的雨伞,游走在这灰蒙蒙的,倍感压抑的阴雨天里,竟如同一朵朵雨中绽放的明艳花朵,醒目中还有一点点活泼,让人轻而易举地就从刚刚的坏情绪中摆脱出来。我倚靠在飘窗的一侧,注视着楼下这形形色色的雨伞,不知不觉出了神,眼中流过一幅幅神奇的画面……
一个小黄点最先吸引了我的注意。我定睛一看,那是一把黄色的雨伞,我不禁闭上眼睛,静静地想,眼前出现了这样一幕:在一间宽敞明亮的大教室中,老师正拿着一摞厚厚的卷子,念着分数:“xx93,xx95,xx94……”一个长着一双大眼睛,扎着两根麻花辫的小姑娘正全神贯注地听着,由于紧张,点点汗珠已经挂在她的额头。“xx100,xx100……”下课了,她高兴地和老师告别,拿着满意的试卷,举着她的黄雨伞蹦蹦跳跳地走在回家的路上。
送走了黄雨伞,我的目光又被一顶红色的大雨伞所吸引,它红得那样热烈,红得那样灿烂。我猜,伞下一定是一个美丽的大姐姐,也许她刚刚应聘成功,露出了自信而张扬的笑脸,心里充满了对明天的好奇,对未来的期待。
接着,我又开始好奇地张望,在茫茫人海中,一把缓缓移动的灰色雨伞如一块磁石般吸引了我的目光,我的脑海中不禁浮现出这样一幕:一个上高二的大哥垂头丧气地回到家,他径直走进自己的房间,瘫坐在写字台前,打开台灯,撑着脑袋,写着作业。没过几分钟,他的妈妈就冲了进来,对他吼道:“你到底在想什么?考这么差,你看你同桌,人家成绩好,舞跳得好,人缘好,长得好,你再看看你……”终于,那哥哥一气之下抓起一把灰雨伞摔门而去,冲进这茫茫的雨帘中,漫无目的地走着。
慢慢地,雨停了,那充满喜悦的黄雨伞,自信美艳的红雨伞,还有懊恼失落的灰雨伞,它们早已离开我的视线,渐行渐远……
我喜欢雨伞,好奇于这世事的变幻无穷,体会着这伞下色彩纷呈的人生,苦辣酸甜,离合悲欢。