今天晚上,我无意间看到上一个学期的语文书本,便随手翻开来看。最先映入眼帘的是老舍写的《草原》。“草原,一望无际……一眼望不到的……”我断断续续地背诵着,脑子里全是关于草原的遐想。
“表姐,你看这儿多美呀!”我指着课本的插图给表姐看。“长大以后,我也要去草原!”“别傻了,等你长大之后,看的不是草原而是‘黄土高原’了!”我美好的遐想被表姐打断了。“你看!这是我妈妈上个月去草原的照片。”表姐拿了一堆照片让我看:照片上的“草原”虽然一望无际,但却不是一碧千里。跟着时代的变化,我担心那儿即将一幢幢高楼拔地而起。原本草原上绿悠悠的小草已变成枯黄,好像大病过后似的。表姐还说,那里的草轻轻一拽,就会被连根带起。看着照片上的草原,我再也感受不到老舍笔下的草原是那样的绿,那样的美丽。时代越来越科技化了,方便了我们人类。但我们有没有想过,在科技发达的背后,大自然在“呻吟”。汽车排放的废气令清新的空气变得浑浊;工业厂排到河里的有毒液体让原本清澈见底的小河变得灰黑;人类不断砍伐树木来制造更多精美的木制品……这一切的一切,难道都是大自然应受的吗?
我曾看到过一句话:大地不属于人类,而人类却属于大地。
是呀!并非大地要承受着人类快乐之余的“痛苦”,因此,我们一定要好好利用这地球上的资源。
因为,我想看到一碧千里、一望无际的大草原……