又一个清明节到了,这回我们没有去体验“路上行人欲断魂”的哀伤,而是去探访了五龙潭,传说中青、黑、白、黄、赤五龙栖息的地方。
一路上争先恐后,我们竟忘了观赏五龙潭的美景。还是在山顶休息一下,待会儿来个与众不同的“近观鸟瞰一起上”吧。
先现身的是第五潭显泽潭。它位于接近山顶的地方。我扶着栏杆,心惊胆战地往下看:一道约5米高的瀑布从山顶奔涌而来,到了这里,准备开始“第一跳”。它跳得技术并不好,被岩壁磕了好几个跟头才到达潭里,而潭似乎对这终年恒定的补给熟视无睹,只顾着自己舒展婀娜多姿的身躯,它的腰细长如柳叶,在山风的吹拂,岩壁的掩映下招摇,腿优雅地交叉着,一下下地拍击堤岸。
顺着水流,我们一路向下走。水顺着山势绕行,时而气势浩大,时细流涓涓。不一会儿,第四潭,利泽潭到了。
我对这个潭情有独钟,不仅是因为她深邃,还有她遗世独立的气质。从上面看去,潭水一动不动,呆板极了。而靠近看,这潭外柔内刚,水在暗中酝酿涌动,一下下看似温柔实际凶猛地舔着内侧岩壁。天长日久,岩壁被雕琢得温润光滑,一层层纹理,代表着潭水的五次下降。她如远古人类神秘的符咒,看似普通其实暗藏玄机。遮天蔽日的藤蔓交织在潭上,更为这潭添了几分灵气。
三潭叫润泽潭,它仿佛是造物主遗留下来的宝藏,将一块属于它的天地润泽得出神入化。天,也映上了典雅的青色。
一路下山,兜兜转转,光盯着脚下时而平坦时而险峻的路了。偶尔抬起头来,往山坡上一瞥,竟发现了“万绿丛中一点红”!那簇映山红在绿树的怀抱下是那么耀眼,它开得热闹极了,粉色的花瓣显示出喷薄欲出的生命力,群山像是静态的背景,而它,将山衬得动了起来!
不知不觉就到了第二潭昭泽潭,我一进去,就惊呆了。一座桥横跨在头顶,面前是高耸的石壁。一潭碧水静卧在山之母的怀抱里,一棵古树安然长眠于潭前。谁说
二潭的黑龙是北方之主?它没有北方汉子的豪爽,却有江南女子的婉约缠绵。它的“秀发”蜿蜒曲折,清冽的水中只有矿物质,调皮的小石子在这里被水流悉心爱抚,黄黄的小脸儿好奇地瞧着我。潭水上方,被水汽滋养的青苔苍翠欲滴;潭水深处,泛着氤氲,是那黑龙静谧的呼吸吧。
想要近观一潭孚泽潭,得越过一片乱石滩。一潭很自然地立在天地间,直白、豪爽。它没有四潭的遗世,没有五潭的婀娜,也没有二潭的忧伤。属于它的,只有不加掩饰的朴实。
走到山脚,看见“渐入佳境”四个大字,呵呵,也许只有下山观景的人才能真正走进这4个字吧。
刘禹锡写过“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”水给龙添了几分灵气,龙又带给水远古的神秘……