六年级植物作文
不久前,我们家搬入了现在的新房子。刚搬完家,叔叔阿姨们就送来了好几盆花和好几棵树。门口、客厅里、卧室里和阳台上都摆上了盆景。我问爸爸:“我们家都要成植物园了,摆那么多的植物干吗?”爸爸笑着说:“植物能制造气氛,净化空气,人和动物谁都离不开它们,离开了它们谁都不能生存。”人或动物离开植物后真的不能生存吗?为什么人或动物离开植物后不能生存?我将信将疑,决定做几个小实验来验证这个问题。
星期天,我从姥姥家带来两只蚂蚱。这两只可怜的小蚂蚱即将成为我的实验品。它们不停地挣扎着,圆溜溜的小眼睛瞪着我。我把第一只小巧玲珑的蚂蚱放在一个大鱼缸里,用把玻璃瓶封得严严实实的,生怕瓶里的空气与外界的空气相通。我仔细地观察着,只见小蚂蚱沿着缸壁,绕着缸底快速地向前窜。咦,小蚂蚱不是活得好好的吗?难道爸爸说的不是真的?可是,没过几分钟,只见小蚂蚱绕圈的速度越来越慢,直到慢慢悠悠,奄奄一息的样子。这时,我把桌布轻轻拿开,捉出第一只小蚂蚱,放进第二只小蚂蚱,又搬入了一盆枝繁叶茂的植物。然后轻轻盖上桌布,然后,我不停地拍打鱼缸,只见小蚂蚱惊慌地乱窜。过了好久也没有要咽气的样子。通过这个实验,证明了植物可以输送动物所需要的氧气。
为了进一步证明人类和动物对植物的依赖性。我来到了我们家附近的一个工厂。那儿的空气里到处弥漫着一股浓浓的灰尘味,熏得我直咳嗽,感到十分难受。然后,我又跑向我们家旁边的一片树林里,那是一个空气新鲜的地方,我感觉到极为清爽。这个实验证明了植物可以净化空气。使人呼吸顺畅。
这两个实验证明,人类和动物的生存与植物有密切的关系。这其中到底有多大的科学道理呢?我查阅了书籍,总结出以下几点:
1、人必须依靠植物提供氧气,只有植物才能制造氧气。如果说一个人几天不吃饭、几天不喝水且有一息尚存的话,没有植物几分钟就可能性命难保,氧气可是人生命活动的第一需要呀!一个成年人每天呼吸约2万多次,吸入氧气0.75千克,呼出二氧化碳0.9千克。
2、动物与植物的呼吸,物质的燃烧,也都需要消耗氧气,释放二氧化碳。这样一来,空气中的二氧化碳不就一天天增加了吗?不!天地间之所以没有产生过这种危机,就是因为植物既是天然氧气“制造厂”,又是二氧化碳的“广阔市场”。
3、有人做过统计,1公顷阔叶林,在生长季节每天能制造氧气750千克,吃掉二氧化碳1000千克。所以算起来,只要有10万平方米的林木,就可以供给一个人氧气的需要量,并把呼出的二氧化碳吸收掉。因为有植物源源不断地补充氧气,空气中的氧气才能保持基本恒定。相反,如果没有植物,地球上的氧气只要500年左右的时间既可以用完。
所以,人类和动物能够维持生命,活动时所需要的氧气,都必须归功于绿色植物。植物与我们人类和动物的生命有着相当密切的关系,我要呼吁大家:珍惜我们身边的植物吧,不要乱砍乱伐树木,要多种树,这样,植物才能成为我们的朋友。