六年级趣事作文
我学校的大门开在一条小巷里,这条小巷非常窄小,并排只能开过一辆车,每到上学放学时,校门口就站满了接送孩子的家长,找到孩子的家长纷纷把孩子牵进私家车,扶上工具车、电瓶车等。校门口成了车的海洋,人的海洋。车流和人流移动缓慢,像蜗牛在爬。
这时校门口就出现了摆摊吆喝的小贩,见人就发小广告的人,还有大声乞讨的乞丐,不一会儿校门口就被挤得水泄不通了,大大地增加了安全隐患,每天上下学,妈妈总是千叮咛万嘱咐,让我小心来往的车辆,久而久之我对这些小摊小贩,发小广告的,乞丐都非常讨厌,都是因为他们才让校门口这么不安全,每次看到他们总是呲之以鼻。
不久之后的发生的事情让我对他们的看法发生了翻天覆地的变化,那天早上,我背着书包上学去,正要走到校门口时,看见一个小女孩站在路中央,穿着一件红色的小风衣,红扑扑的小脸后扎着俩个小辫子一晃一晃的,可爱极了。正当我着迷之时,只听一声汽车的喇叭声,随后一辆汽车从我们车旁“嗖”的一声就过去了,哎呀,那个小女孩正跑向路中央啊,我的心一下就提到了喉咙口,”当心,快让开。”周围的人叫了起来,这时,只见一个摆摊的小贩一个剑步串了上去,一把把红衣服拉了回去,而随着“沽”地一声,汽车也像要知道发生大事似的拉住了急刹车,驾驶员下来了,苍白的脸上冷汗直流,一个劲地陪着不是,而那个小贩叔叔也像刚知道害怕似的,胸口不停地起伏着,这个小女孩被吓得大哭起来,她的妈妈赶忙跑过去抱起来,一边安慰她一边不停向小贩叔叔道谢,周围的人也纷纷拍手称赞。小贩叔叔憨憨地笑了笑,快步走回自己的小摊继续做起了生意。
小贩叔叔舍己救人的行为深深地感动了我,从那以后,我就约上同学们放学后,常常去光顾小贩叔叔的店,接下来又发生一件事让我彻底地改变了对他们的看法。
那天,我还没到校门口,就听见一阵小女孩的哭声,我连忙跑了两步凑上前看。只见一个七八岁的小女孩,身材矮小瘦弱,穿着校服,一双明亮的大眼睛忽闪忽闪的。我仔细一听原来小女孩是一年级新生忘记带本子了,害怕老师说不敢进教室,在这大哭起来。
周围的人正耐心的劝说:“孩子别怕!你和老师说忘带了,老师不会批评你的。”可小女孩还在哭!我摸了摸自己的口袋,口袋里正放着妈妈给的午餐费,“要不要给她买本呢?”我犹豫不决。这时,常常在我们校门外乞讨的乞丐老爷爷走到小女孩面前,只见他衣衫褴褛,白发苍苍、满脸灰尘,眼睛里布满了血丝,胸前挂着一个深蓝色补着补丁的大布袋,一双松树皮般的老手,一只手拿着个小黄盆,另一只手正从小黄盆里拿出两个硬币,微笑着递到小女孩的手里说:“别哭了孩子,拿去买本吧!”小女孩起初还狐疑地望着眼前这位素不相识的乞丐爷爷,而后有些胆怯的后退了一步,乞丐爷爷微笑着把钱放到女孩的手中,什么也没说头也不回的走了……
小姑娘顿时破涕为笑,一溜烟的拿着钱跑去买本去了。在场的老爷爷、家长、同学们都不约而同的向这位乞丐爷爷投去了惊讶与赞赏的目光,我心想:多么善良的老爷爷呀!他盆里一枚枚硬币不知他乞讨多久才得来的。
早晨,万里无云、温暖的阳光照着大地,下午,彩云朵朵、夕阳西下彩霞满天,生活还是像以前一样,每天来来回回的,上学,放学。每天的校门口依旧人头攒动,拥挤不堪。我精神百倍的背着沉甸甸的书包欢快无比地来到校门口,看到校门口小贩叔叔,我亲切地与他打声招呼,碰到乞丐爷爷我开心地往他的小黄盆里投入一块硬币,从今往后我要用爱的目光,时刻去发现校门口的趣事,去感受阳光般得温暖。