如果出现这样一道题:用几个词语形容童年时的自己。答案可能是:幼稚、天真、淘气、无忧无虑......我童年的事儿也一样,现在看来有些是那么滑稽可笑,幼稚单纯,却也是我童年生活中一抹不可或缺的色彩。
我小时候常住外婆家,每年冬天家家户户总会做许多年糕准备过年。有一年,外婆家照例做了一大筐年糕,外婆把它摊在一个圆圆的竹匾上晾干,以免发霉,两三天后她会浸到坛子里保存。总觉得外婆把一条条白白的年糕放进坛子里很好玩,我心里直痒痒的,跃跃欲试。
机会终于来了,一次我趁没人注意,我蹑手蹑脚地走到了楼下,轻轻地掀开一只酒坛盖,一股浓浓的酒香扑鼻而来。这儿该不会是放酒的吧?但上次外公倒进去的好像是白色的液体。我犹豫了半天,最终好奇心战胜了犹豫,我学着外婆的样子把年糕一条一条地装进坛子里。为了不被外婆马上发觉,我没有把年糕全部装完。然后我小心翼翼地盖上盖子,心中还暗暗高兴:这回我干了这么"伟大"的一件事,帮了外婆一个大忙,外婆肯定乐不可支地夸奖我了。咯咯咯......我还沉浸在自己的想象中,却不知道自己的"童真"已经闯了大祸!
几天后,大家把那坛酒喝得快到底了,我却还在为自己的"杰作"得意。这天,外公在舀酒的时候,发现舀不起来,但坛子还那么重,怎么会没酒了呢?底下也不像是坛底呀?正纳闷,突然一块黄黄的年糕被舀了起来,大家都莫名其妙,这酒坛子里长年糕了也真是稀奇事儿。"呀!"我突然大叫一声,原来我把年糕真的放在酒坛里了。全家人的目光都聚集到我身上,趁大家还未完全醒悟,我赶紧转身往楼上跑,楼下传来一片骂声与笑声......
直到现在,我只要一想起这件事还会一个人傻笑半天,笑我当年的幼稚,笑我当年的天真。