我的家乡在山清水秀、风景如画的商州,它还有一个别称——鹤城。顾名思义,就是有鹤的城市。既有鹤,就说明这里的自然生态环境好。这里还有许多令人流连忘返的景观,龟山公园、金凤山公园、二龙山水库、熊耳晚霞等美景不胜枚举。
近年来,商州发生了翻天覆地的变化,人们的衣食住行等多个方面相对于以前都有明显的改善。
说说学校的改变吧。以前的学生上学,不仅要交学杂费,还要交课本费等一系列的费用,那时的学生几乎不吃早餐,中午和下午一般都是回家吃饭,家离得比较远的,带些干粮来学校吃。以前的学校也很简陋,只有几张桌子和凳子,有的教室甚至还是危房。我听奶奶说,那时学校根本不教外语,只教语、数等几门学科,爸爸姑姑他们初中时才开始学英语。
而如今呢?
国家已实行了九年制义务教育,从小学到初中的课本都是国家免费发放的。每天早晨我们还可以吃到营养丰富的早餐,中午和下午吃饭也不用愁,因为现在的很多学校已经有了饭堂。教学楼嘛?一个建得比一个漂亮,而且还有多媒体教室和电脑教室。现在我们小学三年级就开始学习英语了。社会在进步,在发展,教育水平也在跟着提升。
说完了学校,我再来讲讲服装方面吧!
以前的人穿衣服,只追求干净合身,所以才有“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的说法,经常是大人穿了的衣服,孩子继续穿。那时的人通常都是去买布,回家自己做或者去裁缝店做,正因为如此,在那个年代,裁缝很吃香,所以家里有裁缝的人家一般都很富裕。
但现在的人穿衣不仅要好看,而且还要追求时尚,不要说破,就连那些跟不上时代潮流的衣服都没人穿,而且现在的人基本不做衣服,都是去买,所以裁缝店基本都倒闭了。
社会在发展,经济水平也在逐渐发展,人们在饮食方面也有了很大的改善。
听我奶奶说,她们那个年代,整天在生产大队干活,挣工分,换粮食。那时的人们经常吃不饱,就上山割树皮,挖野菜,然后煮着吃,小孩子没有什么吃,经常饿得哇哇大哭。那时还没有奶粉,只有一种叫”炼乳“的东西,实在没钱就将馒头掰成小沫,晒干,再用开水一泡,搅匀喂给婴儿吃。现在的人也吃野菜,因为这是绿色食品,而以前的人吃是为了填饱肚子,现在我们整天大鱼大肉地吃,再也不用忍饥挨饿了。
怎么样,我的家乡变化大吧?愿我的家乡更美更富饶。