我的家乡来宾,是一个并不大的城市,知识、科技也不如别的城市,但我却对它情有独钟。不仅因为它是我的家乡,更因为它是一个充满欢乐、充满希望、寄托着无数人梦想的好地方。
回首过去,来宾没有成为地级市——还只是来宾县的时候,外婆家的自留地、果园子就是我的乐园。我和小伙伴们在那有过无数快乐的回忆:在那成片的玉米地中摘玉米;在那瓜果飘香的果园里摘果子;在那宽阔的草地上你追我赶;在那连绵的小山坡上放风筝……累了,随意找块软软的草地躺下,哼着小曲儿望着那如水洗过似的蔚蓝的天空和变幻莫测的白云,平淡的生活也过得有滋有味。这样的生活一直到政府为了建来宾地级市而征地之后。外婆的自留地和外婆的家成了政府规划的用地。从那以后的几年中,我几乎再也没有去过那些曾给我童年快乐的地方。
放眼现在,我和外婆都搬到了新家,我每天都要坐公交车去上学。说来也巧,我所坐的公交车必定会路过以前那片让我充满快乐回忆的地方。搬到新家的第二天,我就在一路行进的公交车上被眼前的场景给狠狠地震撼了!那些我童年时玩耍的地方,早已变成拔地而起的高楼大厦,那片土地也有了自己响当当的新名字——城北新区。从空旷的草地、满是泥泞的崎岖小道,变成现在那高大雄伟、雕梁画栋、富丽堂皇的公寓、小区,那得经过多少人日日夜夜的不懈努力啊!再看看四周,宽敞平坦的马路,五彩缤纷的花坛,远处那开拓的土地,无处不在映现着这城北新区的美貌。童年的记忆也在这一刻凝固,模糊了。这真的是我以前玩耍过的地方吗?这变化也太大了吧!
我越来越喜欢这个地方了,它不仅承载了我童年时的欢乐回忆,更象征着来宾市的崛起。
是的,几年来,来宾的变化无疑是巨大的。且不说现在富丽堂皇的小区,人们的交通工具也有了翻天覆地的变化:我印象中满街跑的来宾“招牌”车——三轮车变少了,取而代之的是一辆辆崭新高大的公交车、出租车及私家小轿车。商场里的商品琳琅满目,应有尽有,人们的生活水平提高了,生活不再只满足于温饱。你看,人们对衣服也开始讲究穿法了。而电脑、各式各样的玩具成了孩子们的伙伴。如今,越来越多的商家看中了来宾这块宝地,他们的投资使我们来宾的蔗糖业、冶金业、锰矿业、电业突飞猛进、蓬勃发展,就连国内数一数二的大型铝厂也已落户来宾。作为一个来宾人,我由衷地为家乡日新月异的变化而感到高兴,为家乡的日渐繁荣而感到自豪!
我衷心地欢迎大家能够到来宾市来,留下你们欢快的脚步,与我们一起,手牵手,共同营造一个和谐的家园。
我爱我的家乡,一个不断发展、创新、腾飞的来宾,一个寄托着无数人梦想的地方。