一天,阳光灿烂。小明准备去外婆家玩,临出门时,被妈妈拦住了:“天气预报说今天会下雨,带把伞。”
小明特地带了一把黑色的长柄伞,来到了5号车候车亭,这里有一位阿姨,也在等车,她怀里抱着一个胖乎乎的小宝宝,可爱极了。“小弟弟,你好呀!”小明做了个鬼脸。小宝宝虽然还不会说话,但看到小明滑稽的样子,却“咯咯”地对他笑了。
“轰隆隆”一声巨响,乌云聚拢来,紧接着下起了雨。豆大的雨点从天上落下来,噼里啪啦直响。小明连忙撑开雨伞,可转念一想:我身边不是有一位小弟弟吗?小弟弟被雨淋湿会感冒的。,如果我不把伞让给他们,那我还是一个合格的少先队员吗?他没有犹豫,立刻把伞打在了那对母子头上关心地说:“阿姨,你赶快拿着,要不就会淋到小弟弟了。”
阿姨连忙把伞往小明这边推:“小哥哥,你也是孩子呀!淋湿了会感冒的,还是你用伞吧。”小明死硬不肯接,他们互相推让,那个不懂事的小宝宝不但没有被他们的动作弄哭,反而咯咯地笑了,好像在说:“你们做什么呀?真好玩!”忽然,小明的同班同学小兵来了。他就住在附近,可能是因为看到了刚才的情景吧!他送雨衣来了。
雨越下越大,几乎成了滂沱大雨,像泼,像倒。乌云布满了天空,但这似乎毫不影响他们在雨中说笑,反而越说越开心了。
“嘟嘟”,八路公交车来了。小明和那对母子上了车,向小兵挥手道别。窗外依然下着倾盆大雨,豆大的雨点依然放肆地敲打着窗外的玻璃,而那位妇女的眼泪模糊了双眼:若不是这两位好心的少先队员,自己的宝宝准会淋病的。
“那位妇女的眼泪模糊了双眼”两位红领巾感动了。妇是啊!这个瞬间是多么令人感动啊!