我和现在所有的孩子一样,喜欢看电视,爱上网,但是和读书比起来,我可以几个月不上网,几个星期不看电视,但是不可以一天不读书。
我每天都畅游在书的海洋中,享受书中那无穷的乐趣。只要我一钻进书中,外面的世界就不再存在。有一次,我一个人去新华书店看书,正看得入迷时,一个熟悉的身影出现在我的眼前:是妈妈来找我了!我捧着手中的书,实在舍不得放下,便恳求妈妈:“让我再看会儿吧!”妈妈笑了笑说:“我们都已经吃了午饭了,你不觉得饿吗?”
“不饿,在家看三个小时也不饿。”
“真的,你才现在几点了?”
“我才看了一会儿书,也就十点多吧!”我稳操胜券地说。
妈妈摸着我的头说:“哎呀,儿子,你看书都看傻了,现在已经下午两点了。”
“啊?有这么晚吗?”
那些妙趣横生的故事情节还在脑海里续演着,我实在割舍不下,我便又和妈妈商量:“好妈妈,我不饿,再看一小会儿,行吗?”
“你再看一小会儿,就到晚上了,不行,赶紧回家。”妈妈不容置疑地说。没办法,我只好跟着妈妈回去了。
每借回一本新书都会让我兴奋得睡不着觉。一次,我又这样失眠了。也不知道看了多长时间,爸爸和妈妈睡了一觉后发现我卧室的灯还亮着,以为我看完书忘了关灯,爸爸便进来给我关灯。这时的我意犹未尽,还想再看下去,就对正准备关灯的爸爸说:“老爸,我再看一小会儿。”爸爸经不住我的恳求,就又让我看了几篇文章。入睡的时候,我听到妈妈和爸爸的谈话声:“你说我怎么生了这样一个嗜书如命的书虫啊!……”
我为书狂,因为书让我走进了一个五彩缤纷的世界:在书中,能结交许许多多的好朋友,跟随他们体验种种不同的生活,并从中获得不同的人生感悟。读《苦儿流浪记》,让生活衣食无忧的我体验到了流浪儿童的辛酸,感受到了苦儿那种坚强的意志;读《金银岛》,我便和船长一起到海上航行;读《假话王国历险记》,让我和三脚猫一起到假话王国冒险。
我与书形影不离。书让我的生活变得更加丰富多彩,我为书狂!