江南,水乡,秦淮河畔。
天空中飘着蒙蒙细雨,像牛毛,像花针,像细丝,河面上游离着薄薄氤氲,像烟像纱又像雾。阁楼、石桥、绿树、灯笼在烟雨的柔波里若隐若现,宛如仙境一般。那薄纱似的雾是秦淮女子飞舞的裙裳吧?清晨的秦淮河正在这朦朦胧胧的雾中苏醒过来,犹如一位“犹抱琵琶半遮面”的娇羞女子。
撑一把油伞,着一袭白裙,行走在秦淮河畔的的石板桥上,感受她的柔美和神秘。
中午时分,热情的太阳揭开了秦淮河神秘面纱。
河面在阳光的照耀下波光粼粼,如同反光的镜面,映衬呈现着这个城市;又如一条闪光的白玉带,环绕守护着南京城。
一水相隔河两岸,岸边有古色古香的老房子。灰白中带有些斑驳痕迹的墙,朱红的柱子,青色的瓦片,精致的花窗,微翘的飞檐……沧海桑田的变化在墙上留下了历史的年轮。追寻着历史的印痕,我想秦淮河极盛时,这些房子必然是髹漆得富丽堂皇的;晚间必然是灯火通明的;富家公子们必定是笙歌彻夜的;才子佳人们必定是吟诗作赋的……现在却空无一人,前尘往事只待来人去追寻了。
“绿水本无忧,因风皱面。”小舟载着我们在碧波上缓缓滑行,那荡漾的柔波是那样恬静。柳条儿摇曳拨动着河面,几只飞鸟落在枝干上歇息,对着河水的镜面梳理好羽毛,扇动几下翅膀,飞向另一根树枝。三五成群的野鸭,“嘎嘎嘎”地讨论着什么,“扑哧”一声,左摇右摆地走向对岸的草丛,只留几圈浅浅的涟漪在慢慢平复。小舟载着我们继续在这历史的长河中前行。
天色渐晚,夜色中的秦淮河增添了几分神秘。
那些白天挂着的灯和灯笼,一律亮了起来。灯愈多,湖面愈亮,如同繁星在水中荡漾。隐隐约约听见悠悠的笛声,混着微风与水波的密语,桨声此起彼伏。此情此景,我不禁吟起了“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”
秦淮河,今犹在。秦淮事,今难觅。唯有石桥上仍有人来来往往,驻足停留…