在大人的眼里,小孩子是无忧无虑的,生活像万花筒。其实,小孩子的世界不都是这样,我们有时候也觉得生活很枯燥,有时候也觉得生活很沉重,有时候也觉得生活很无趣。自从碰到了旅行,我的世界彻底改变了,我从旅行中发现了生活的美好。
北戴河是中国的避暑胜地。每年的暑假,我和家人都要去一次北戴河。每次去北戴河,湿地公园是我们必去的地方。它依傍大海,水草丰盛。这里有茂密的树林,树叶婆娑,遮天蔽日。这里有碧绿的湖水,波光粼粼,鱼翔水底。这里是鸟的天堂,成群结队的水鸟,像跳动的音符,一会儿悠然地盘旋,一会儿直线式俯冲,或敏捷地扑食,或拍打翅膀嬉戏,享受着大自然赋予的安详和宁静。“行到水穷处,坐看云起时”,在湿地公园,我面朝大海,看云起云落,突然没有了喧嚣,没有了打扰,所有的烦恼便烟消云散了,内心里充满了真实与静逸。
在北戴河,我享受着与大自然的亲密接触。但真正开阔我的视野,在文化和文明层面触动我的,还是今年暑假去英国伦敦的旅行。伦敦是英国的首都,位于英格兰东南部,哺育灿烂英格兰文明的泰晤士河贯穿了这个城市。
我喜欢画画。一直以来,我对英国国家美术馆心向往之。英国国家美术馆坐落在伦敦拉特法加广场,是由一组典型的哥特式建筑群组成。我们到达英国国家博物馆已经是上午11点左右,明媚的阳光,澄明的空气,尽管人来人往,却没有丝毫的喧闹。我的心情非常好,顺着人流,我仔细地欣赏着这些稀世之宝。
我突然发现,有一幅画前聚集了很多的游客。我慢慢地挤到前面一看,原来是梵高名作《向日葵》的真迹。在我的头顶,一束明亮的白光照在画作上,《向日葵》的颜色和线条那么的清晰。说实在的,我还看不懂这幅画。但我相信,这幅画里面一定蕴藏着震撼世人的密码,不然不会有这么多人执着地瞻仰。
英国的国家美术馆真是一座艺术宝库,在这里,我不仅仅学到了一些绘画的技巧,更重要的是,透过这些名作,我看到了背后的文化和历史。
旅行,走到另一个世界里,与大自然对话,与文化对话,这是我向往的事情。经过很多次这样的对话,我渐渐地发现,我的内心不再感到乏味和无聊,也不再孤独和空虚,而是宁静和充实。旅行,让我的生活更美好!