那是一个被京胡的音韵笼罩着的夏夜。
邻居家的二大爷喝了点酒,带着他心爱的京胡来到我家。老爸给二大爷泡了一杯浓茶。二大爷把京胡架在大腿上,一只手按着仅有的两根弦,另一只手则握着那根长长的,上面有好多根“弦”的杆子。大爷说,这正是京胡的独特所在——两根弦,一根“外音弦”,一根“内音弦”。喝了一口浓茶,闭上眼,他将手指把好位,便开始拉了。
拉到高潮时,二大爷简直成了一个天真的儿童,摇头晃脑,仿佛在津津有味地背诵着什么。二大爷的手上下不停地移动,仅有的两根琴弦被二大爷灵活的手指来回拨动,那声音四处飘荡,曲曲折折又柔缓动人……
老妈点了一段《红灯记》,二大爷不假思索地拉起来,我实在按捺不住,放声唱和起来,没唱几句,老爸就连连叫好。我兴奋不已,“腾”地站起来,一步跨到了马扎上——这才有舞台的感觉嘛!
拉了近四个小时,京胡声停了……
二大爷把京胡放在我腿上,将我的手按在合适的位置上,我按照大爷的说法,小心翼翼地拉着,生怕这把昂贵的京胡从我腿上滑落。
工夫不负有心人,我终于成功地拉出了“DoRaiMiFaSoLaXiDo”!那一晚真让我难忘。