当娇艳的荷花凋零,金黄的银杏叶如彩蝶般飞落时,我已知秋天来临。但当我感受到风已渐渐不似往日那般清爽,而是凝重冷涩时,后知后觉的我才发觉,冬已悄然来。
风冷了,雨也密了。于是,或是斜倚窗台,或是低头凝思。听雨,看雨,总有无限遐想。
冬天的雨是那样令人忧愁。既有秋雨的清肃,又有这个季节的萧瑟,她带着轻盈的倩影,身着洁白的纱裙,伴着梅花的幽香,旋转停落在各个角落。
中魅力无穷的琵雨点细密且急促,好似青衣女子拨动手琶玉弦,动听美妙的乐音化身为一粒粒璀璨的星珠,徐徐滚落,溅起辽远的回音,滴在每个人的心间,净化了红尘的世俗。
淋淋漓漓的雨拍打在水泥钢筋高楼的外表上,侧耳细听,闯入听力范围的只有刺耳的摩擦声,以及城市的喧嚣。于是我又想,宋朝着名的诗人杨万里独坐茅屋时,听稀疏细雨拍打着那破旧的瓦片,心底为何会有那怅然所失的感觉?
过了多天,我来到僻静的乡村时,雨又来了。少见的袅袅炊烟与蒙蒙细雨合为一体,一幅绝美的画面。泠泠冷雨扑打在尘封许久的小窗上,晕下一圈圈涟漪。“叮,叮,叮……”的美音,仿佛随风摇摆的麦浪,一波又一波,不曾停歇。我的心灵好似成了一滴晶莹的雨,与这境界交织着,无限惆怅……
就在那新春即将来临之际,江南又下起了丝丝冷雨,还是寒冷的冬雨,不一样的是我的心境……