六年级成长作文
提及成长,脑中不自觉会浮现出一连串的问号。特别担任班主任工作以来,如何帮助学生更好地成长便成了我常常思考的问题。成长之路犹如这变换的天气,时而晴朗,时而阴霾。有风和日丽,更免不了风雨交加。爱默生说“自信是成功的第一秘诀。”不如道理。因此开学来我便将工作重点放在了自信心的培养上。关于这一点本学期开学典礼也给了我很多启示。
学校将每学年末的三好生、积极分子发放证书、奖励工作放在了开学典礼上。在国旗下,在全校师生面前,由校长亲自为这些优秀学员颁发证书和奖品,这是何等光荣。相信场下的同学们都投去了羡慕的目光,希望领奖台上的是自己吧。这是一种很好的激励方式。在班中,我也采用了同样的方法。对上学期做个简单的总结报告,以表扬、奖励的方式开场。以此让学生明白这学期我们都该做些什么,朝哪些方面努力。有了榜样示范,相信就有了动力与方向。
苏霍姆林斯基曾说过:“世界上没有才能的人是没有的,问题在于教育者要去发现每一名学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确的引导。”在本班表扬一列,不仅有学习突出者,更有文明礼仪标兵,热爱劳动之星,进步显著者等等,使大家意识到自己总能有一面闪光,是金子都能发光,都能引起老师同学们的注意。
爱和信任是一种神奇的力量,教师载有爱和信任的眼光,哪怕是仅仅投向学生的一瞥,学生幼小的心灵也会感光显彰,映出美丽的图像。我班小李同学就是其中一个。他是上学期后转来的学生,性格极其内向,每每和老师说话声音都是颤抖的,极少从他口中蹦出一句流畅的长达10个字左右的句子。但就是这样的孩子,我们还是可以发现他是渴望成功的,渴望与同学老师开怀交谈。只是这需要付出很大的努力与长时间的准备。但他还是进步不小,从不识ABC到期末突破70分,这需要多少的汗水。在本学期初,我最要表扬的就是他,也以此鼓励向他一样内向从而导致不善交际,学习落后的一群。我送给他一个灰太狼的相关礼物,大家都发出惊叹,眼中流露着羡慕之情。争相说着我送这一礼物的缘由,因为灰太狼屡战屡败,但却屡败屡战,从不气馁,从不妥协,善于动脑。这一招果然奏效,他现在可是开朗多了。虽然这个开朗跟其他同学相比还相距甚远,但对他自己而言已是个大跃进了。他也一直带着这种积极的信念坚持着,我能感受也深感欣慰。上星期班会课,他还自我总结道:“最近我回答问题便大声了,英语默写也对的比以前多了。但成绩还不是很好,还要努力,上课要认真听讲。”是啊,而且我还第一次听到他说那么长的句子。知心姐姐卢勤曾说:没有什么能比自信对孩子的成长更重要了。我想学生的自信就该是老师所给予的吧,而我的自信是学生给的。在这样的共同支持努力下,我们才一步步成长起来。