人要靠自己,六岁的妹妹与七岁的哥哥这对兄妹,离开父母的依靠,采果子来赚钱,多么令人震撼。
那天,我与亲戚们去登山。下了山,下了一场雨,经过两个人,我,停了下来,那是一对兄妹。枯黄的脸皱巴巴的,眼神中充满无奈,面前摆着五六串山葡萄与半熟的五味子。妹妹的头发乱糟糟,好像在抱怨什么。
这时来了一群人,只听哥哥沙哑的喊了一声:“买一串吧!”竟没人搭理他,他的话中交织着泪水与无奈,像两颗吸铁石,牢牢黏在一起。我默默地走到他身边,好似走进这一团有一团悲伤的气氛,。我看清楚了他的面目,干裂的嘴唇,枯黄的头发,还有旧衣服,这一切,好似在演电影。我对他说:“多少钱一串,来两串。”他高兴地回答:“哦,一块,尝尝吧,不酸。”我小心翼翼的摘了一颗,心中充满了神圣感,好像去做一件伟大的士一样。放入嘴中,咬了一口,汁流了出来,当时,脸色刹变,因为…太酸,我对他说:“好甜,要两串。”他把两串递给我,当我把钱递给他时,他脸上洋溢着笑容,连声说谢谢。
我把两串放入嘴中,仔细品味,真的很甜很甜。
虽然,我们在家长的呵护下长大,但总要脱离父母,所以,从现在起,做一个独立,自强不息的孩子吧,凡事靠自己。