文明,是一首歌,一首动听的歌。它有时轻柔舒缓,有时悠扬婉转,有时激昂奔放,有时又轻快清纯。我每天都能听到这首歌,尽情地陶醉在优美的音乐旋律里。
在医院里,这首歌轻轻的,柔柔的,如小桥流水,使原本烦躁不安的心渐渐地安抚下来。你听,挂号排队静静的,上下楼梯轻轻的,医生问诊柔柔的,配药取药不拥挤,问讯处护士小姐的脸上挂着天使般的微笑,有问必答。
在学校里,这首歌轻快清纯,如铃声般清脆悦耳。“您好”“请”“谢谢”“对不起”时时在我们的耳边响起。你听,见面时,一声亲切真诚的问候;楼梯上,微笑着给同学欠身让道;课堂上,认真听课不影响同学;放学后,排好路队井序回家……当同学伤心哭泣时,主动给他一句安慰,一个鼓励的眼神;当伙伴需要帮助时,又会及时地伸出热情之手。
在马路上,这首歌激昂奔放,如高山流水,催人奋进。你听,红灯停、绿灯行,车辆有序前行着,不追尾不超速,交通忙而不乱;斑马线上,文明行车,礼让行人;老人、小孩过马路,不管是熟悉的还是陌生的,都有人搀扶着他们过。街道两旁,绿树成荫,各家商铺文明招客,街道上,一片洁净,果皮纸屑易拉罐等分类扔进垃圾筒。维护洁净市容,人人牢记心中。
在公园里,这首歌悠扬婉转。如小提琴声耐人寻味。你听,老人们安详地下棋、练剑;年轻人安静地画画、跑步;情侣们低声地聊天、散步;小孩子开心地划船、游戏。人人争做文明游客,不喧哗,不打闹,不摘花,不踩草,长椅上没人横躺着,烟头熄灭了扔进垃圾筒里,石凳、石桌上没人胡乱刻画……
“文明从细节做起,世界因你而美丽。”这是文明之歌的主题曲!亲爱的同学们,敬爱的大人们,让我们一起唱响这首欢快的和谐之歌吧!