你若问我最熟悉的物品是什么,那就是我的“百宝匣”了,它是我生命的一部分。
百宝匣是一个木制的盒子,有一个鞋盒那么大,上面还有一把小锁。想知道我为什么锁住吗?因为里面装的东西不仅珍贵,而且还是我的秘密。
打开盒子,首先印入眼帘的是一本小相册,翻开相册,就会看到一个可爱的小女孩,那就是我。有出生50天的我,出生100天的我,两岁的我,两岁半的我,四岁时到深圳的我……翻阅相册,就仿佛在欣赏电影。童年的喜怒哀乐一幕幕清晰的浮现在我的眼前。
四岁那年我第一次出远门,第一次坐火车,我被火车那“轰隆,轰隆”的声音吓坏了。妈妈慈爱地告诉我,那是火车。坐在火车上,我高兴地手舞足蹈。经过两天一夜短暂而漫长的旅途,我们来到深圳。至今,我还记得深圳的夜景:马路上闪烁的灯光,川流不息的汽车,摩肩接踵的行人……我真想再到一次深圳。
相册旁有一叠整整齐齐的贺卡,有的是我生日时朋友送的,有的是过年过节时送的……这些贺卡常会唤起我甜蜜的回忆。
今年的生日,在老家的堂姐给我寄来了生日贺卡,这是她第五次给我寄贺卡了。我非常喜欢这张贺卡。封面的四周绘着鲜嫩多汁的樱桃,中间有个蛋糕,旁边还有许许多多的鲜花。打开贺卡,动听的生日快乐歌随之响起,蛋糕被映得通红,上面的花纹水果可以看得一清二楚。
去年的圣诞节,表妹也给我送了一张贺卡。贺卡上大雪纷飞,圣诞老人坐在雪橇上,袋子里装了一大包礼物,两只鹿在前面拉车。
贺卡上面有一个像铅笔盒那么大的纸盒,里面装满了我喜欢的饰品,有朋友送的扎头发的饰品,还有在乡下和邻居女孩一起串的珠子项链、手链……两年过去了,可我仍然清晰得记得和她一起穿珠子的情景。
那还是前年暑假,我和弟弟跟着一个老乡回了老家。村子里一下子多了很多孩子,其中我最喜欢和一个叫娜娜的小女孩玩,她和我同龄。她教我许多好玩的游戏,我教她学英语。时间长了,我们成了形影不离的好朋友。有一次,我去找她玩,她正在拿线穿五彩缤纷的珠子。看见我去了,就让我和她比赛穿珠子。快到中午了,我穿了三个手链,她穿了一个项链,一个手链。在我离开的时候,她把那条项链送给我作纪念,我也送她两个手链。
百宝匣里装得东西让人眼花缭乱,我非常喜欢这只百宝匣,因为它不仅贮藏着我的秘密,更盛载着我对童年的回忆。