今天,我在老师的指导下,读了朱自清的散文名篇之一《匆匆》这一篇文章。我怀着无比激动的心情,将这篇文章读了许多遍,读完后,让我受益匪浅。
这篇文章的开头就写道:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”这句话说得一点也不错,不管是燕子去了,杨柳枯了,还是桃花谢了,可它们还是会再来,再青,再开,而我们的时间确实一去不复返的,可为什么我们的时间会一去不复返呢?朱自清在文中写道:“是有人偷了它们罢,那是谁?藏在何处呢?是他们自己逃走了罢,现在又到了哪里呢?”我们的日子滴在时间的河流里,没有声音,也没有影子。
俗话说;一年之计在于春,一日之计在于晨。现在正好是春天,是一年之际中最美好的时光,我们应该珍惜眼前的大好时光,不能在洗手的时候,时间从水盆里过去;吃饭的时候,时间从饭碗里过去;默默时,时间从凝然的双眼前过去;伸出手遮腕时,时间又从着腕的手边过去——我们应该和时间赛跑,努力学习,努力工作,做一些对人民对社会有用的事。
时间是来也匆匆,去也匆匆的,它是不等人的,他是公平的,不管是穷人还是富人,得到的时间都是24小时,谁也别想多得到一分钟。只有珍惜时间的人,时间才会善待他,浪费时间的人,到头来将一事无成,什么也做不好。
让我们大家都来和时间赛跑,珍惜眼前的一分一秒,做一些有意义的事情,不要让时间从你的眼皮底下悄悄地溜走。只有学会和时间赛跑,珍惜一分一秒,你才会得到回报。让我们记住一句名言:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这句名言,是我们一生的伴侣。