过年了,我回到老家,因为天天下雨,我有些无聊,再说这次作业多,在家里不是看书就是做作业,但是也多亏了下雨,让我体验了一次捉鸟的乐趣。
那是一个下雨的夜晚,我和妹妹争先恐后地吃完晚饭,上爷爷奶奶房间看大电视,就在妹妹开门的一瞬间,一只小鸟冲了出来,眼看就要逃走了,我赶紧把门一拉,跑去叫爷爷。
一会儿,爷爷来了,他快速走了进去,我和妹妹也跟了进去,只见那小鸟在屋里乱飞,我和妹妹害怕地大叫,躲进了被子里,但爷爷却很大胆似的,用扫帚在天花板上挑,我不时伸出脑袋看,渐渐的我不怕了,从被子里出来了,随手拿起了一把小扫帚,也参加抓鸟。像用电蚊拍打蚊子那样,我挥舞着扫帚,不停拍着鸟,终于,在鸟贴近墙边的那一刹那,我压住了它,爷爷把它轻轻握在手里,放在一个破旧的笼子里,摆在地上。
我盯着它看,它的尾巴是金黄的,身上有些偏黑,小巧玲珑,非常可爱,它在笼里乱飞,企图找到一个较大的缝隙,好钻出去。突然,它从一个大大的口子轻易地钻了出去。我有些着急,急忙关好门窗,大嚷大叫,但是没人回答,只引来了妹妹。
就在紧要关头,叔叔回来了,他可爱抓鸟了,这鸟笼就是他小时候做的,这下我可以放心了,只见叔叔拿起一旁的扫帚,尽力找有墙的地方捕捉。鸟渐渐飞近了叔叔,只见叔叔盯紧了鸟,好象随时准备向它攻击。
鸟飞到了叔叔的上头,只见叔叔向鸟一拍,鸟便被固定在了墙上,我们取下了它,将它重新放回笼子。但它很快便又从原先的缝隙里飞走了。
算了,我不管它了,反正捉了还是没用,我只好开了门,看着它忽高忽低地飞了出去。我看着它远远地飞走了,真是可惜,但它带给我一个兴奋的夜晚,让我体验了抓鸟的乐趣……