星期天下午我做完作业后,妈妈让我出去玩一会儿,我便来到小区的草坪里捉蟋蟀玩。
来到草坪不一会儿我便听见了“蛐儿、蛐儿......”蟋蟀那熟悉的叫声,于是循着声音找过去,果然看见了一只蟋蟀,我用手一捉,它却立刻逃走了,这小家伙还真是机灵,但我不灰心,决定再试试看。咦,蟋蟀呢?我低着头在草丛中找来找去,可就是找不到。啊!我想起来了,蟋蟀的“衣服”和青草一样,都是绿色的,怪不得难找呢。我轻轻地摇动小草,哈哈,这下蟋蟀真的跳了出来,我猛地一扑,终于把它捉住了。刚想把它放到袋子里去,谁知它又跳到了我的脸上,弄得我哭笑不得。有了刚才的教训,这次我可小心了,我小心翼翼地把它放进了袋子里,还打了个结。于是我就带着我的战利品,高高兴兴地回家了。
把蟋蟀带到家里,又有一个问题让我发愁了,蟋蟀爱吃什么呢?这时候妈妈提醒我可以请教电脑老师,于是我急忙上网去查。这不,查到了,原来蟋蟀爱吃菜叶。我摘了几片叶子回来,把叶子放进袋子里,蟋蟀便津津有味地吃起来。
吃完晚饭,我急忙去看蟋蟀。我发现袋子破了个大洞,里面的蟋蟀也不知去向了。我手忙脚乱地去找,发现它躲在我的学习桌上,我轻轻地一扑,结果扑了个空,逗得妈妈哈哈大笑!我不服气又去捉,结果还是没有捉住,我心急如焚,再次扑了过去,终于把它捉住了。站在一旁的妈妈语重心长地说:“蟋蟀从袋子里逃出来,是因为它觉得里面的空气不够清新,我们还是把它放回大自然吧,那里才是它真正的家。”听了妈妈的话,我觉得很有道理,昆虫也有自己的家,那就是美丽的大自然,于是,我依依不舍地把它放回了草坪。
有了这次经历,以后我再也不会把蟋蟀捉回家来玩了。虽然蟋蟀还真的挺好玩的,但我会让它在大自然的怀抱中健康成长,静静地发现它在生活中的灵动之美。