“借给我一个辣椒可以吗?”“我可以用一下你的菜刀吗?”“错了,是先炒这个!”…… 南通消防特勤中队的厨房里今天怎么这么热闹啊?哦,原来是虹桥三小五年级的同学正在这里举行别开生面的亲子厨艺大赛。
我今天参赛的作品是鲁味红烧茄子。我首先洗好茄子、青椒、红椒、香葱、香菜,剥好大蒜,再将茄子切成长条,浸泡在淡盐水里;然后将香菜、蒜瓣、青椒、红椒等切好,接着在蒜泥中倒上盐、酱油、白糖等调料和成糊糊
终于轮到我上场了!铁锅烧干,我拎起油壶倒上油,看到油开始冒青烟,赶紧把刚捞出来的茄子条放进锅中。这大铁锅不给力,“噼里啪啦”地乱响起来。不常下厨的我吓得两手发抖,战战兢兢,手中的铲子也不听使唤。(他们用的是炉灶,和我家的煤气灶不一样),锅也不是平底不粘锅,再加上那么多镜头对着我,哎呀!后背热汗直流。
由于火太大,茄子丝有些要糊了,妈妈和一位消防队的叔叔赶紧帮忙关火——在家我烧得好好的,色香味俱全,今天这是怎么了?我的手臂上也出现了三四个被油烫过的浅红色的小泡泡,顾不上疼痛,炒好茄子,又用锅底的油炸生姜末和大葱末,手忙脚乱用铲子铲到盘子里,接着炒青、红椒。最后把茄子和调料都放到锅里一起翻炒,厨房里顿时飘出大蒜的香味。该出锅了——撒上香菜,我的红烧茄子烧好了!“啊!好香啊!”……
我小心翼翼的把自己的杰作端到餐厅,担任评委的是消防队的炊事班成员。他们一一品尝同学们烧的菜,有位叔叔夸我烧的茄子好吃——他一定是山东人,喜欢吃大蒜。可是班长不喜欢,他说我的菜色泽不好,我有些委屈,颜色不好是他们的酱油质量太差了,我家的酱油烧出的菜颜色就非常美,最后评了个三等奖。临走时,同学杨盈盈转头看着评委席说:“就这么走了?我还想吃你烧的茄子呢!”听了她的话,我和妈妈都笑了。
暂时写到这里,今天太晚了,我该睡了。