感动,是一片碧蓝天空,仰望天空,我们的内心变得明朗而又澄澈;感动,是一本厚厚书籍,翻阅书籍,我们的内心变得愉快而又轻松;感动,是一个可爱布偶,玩弄布偶,我们的内心变得快乐而又纯真。
那是一个刮着凛冽寒风的冬季的下午,人们都已穿上厚厚的羽绒服和棉靴,我和妈妈正兴致勃勃地逛着超市。超市里可真暖和啊,热烘烘的暖气从上面的风管里降下来,与外面拥有着凛冽寒风的天气截然不同。过了一会儿,我们买完东西从超市里出来了,外面刺骨的寒风把我的脸和手冻得通红。但是,在这刺骨的寒风中,有一位头戴笠帽,身穿黄色背心的老爷爷在拿着扫把默默地扫着地。“难道他不怕冷吗?”我转向了妈妈,眼睛却盯着那位老爷爷。“当然怕冷,有谁不怕呢?只不过他忍着冷在打扫卫生呢。”妈妈也转过身来,笑着对我说。忽然,有一个小伙子,嘴里嚼着口香糖,慢慢地向老爷爷走来,走到垃圾桶旁边时,随口就把口香糖吐在了地上。老爷爷立马走过去,对他说:“年轻人,你这样做是不对的。前面不就有个垃圾箱吗,你为什么要把口香糖吐到地上?”小伙子满不在乎地说:“老子的事不要你管,走开,别挡路!”接着便大摇大摆的走了。“哎——”老爷爷叹了一声气,又继续去解决那小伙子吐的口香糖了。
常人认为,扫地工只是一个普通的工作,甚至还有人嘲笑他们。但是,这件事让我从一个平凡的人上看见了一颗不平凡的心,这使我感动万分。