我的老家在闽侯县原格村。从小我急在这里长大,所以我对这里非常的有感情,尤其是这些年家乡的变化,让我越发的喜欢这里了。
我听奶奶说,老家以前生活很贫穷,村民们住的都是破破烂烂的瓦房。一到下雨天,屋外“哗啦啦”的下着大雨,屋子里就“淅哩哩”的下着小雨。雨水会从缝隙里流进来,这样就要用水盆,水桶等东西来接水。等雨停了,屋里到处都是湿碌碌的了。一到台风季节,房子上的瓦片落了下来,有人经过的话就会被砸伤,轻的只会头疼一阵,重的头破血流还要住院。
人们用的日常生活用品都是从闽侯县城购买。那时交通不便,乡亲们要走上两三个小时的泥土路才到闽江边,如下过雨泥土路就会变的泥泞不堪,非常难走。到江边还要坐轮船渡江,最后再走上半小时的路才可以到县城。
如今大家都住上了了水泥房,再也不怕漏雨和瓦片落下来砸伤人了。路都铺上了水泥,一座座高大美观的房子错落有致,一条条宽阔的道路四通八达,直通闽江边,而且连接着316国道。一座彩虹似的“甘竹大桥”横跨闽江两岸,使我们到县城更方便了。
而随着经济的发展,我相信,我老家的变化会飞来月美丽,越来越现代化的,我爱我的老家,更爱老家的变化。