也许是因为小时候对阅读的兴趣,自然而然阅读就成为了我如今最喜欢做的事情。曾经的我向往大千世界,而如今的我再也不奢望去斑斓的世界寻找快乐,而是更加向往在书籍的海洋里遨游。随着年龄的增长,渐渐地,我对《红楼梦》和《水浒传》这两本书一爱一不释手,从中我领悟到了《红楼梦》中贾宝玉的叛逆、林黛玉的忧愁,也体会到了《水浒传》中各路英雄好汉正直豪爽的一性一格。这让我不经意回想起初中生涯的我们为了同学录这点芝麻大的小事和班主任吵架,背后对数学老师又是骂又是恨的,也常常与她对着干,想到这儿,书中人物不羁的一性一格又在我的脑海中呈现。但现实生活毕竟与书本不同,他们和我们有着不同的背景,因不同的事情而表现出来的叛逆也有所不同。现在想来,那时的我阅读书籍没有学一习一书中好的一面,而是误读了那情节。不过如今的我不同了,我知道作为中学生我们要有豪爽之气、有正义之感、有责任心,更重要的是心怀大一爱一。