小学读《城南旧事》有感
近几天,我读了林海音写的《城南旧事》。这是一部以作者林海音七岁到十三岁生活为背景的长篇小说。小说通过“惠安馆”、“我们看海去”“兰姨娘”、“驴打滚儿”等几个故事回忆了作者二十世纪二十年代在老北京城的童年。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,充满童真,却道尽人世复杂的情感。
读着文中“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但童年却一去不复返了。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了”及篇尾“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”,我隐隐感到一些伤感。这几句话让我体会到了时间的无情。作者以优美而忧伤的笔调把她想念的童年写下来,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。我突然意识到:我的童年呢?它是不是也正在慢慢地离我远去?我快要五年级了,过了暑假就是“五零四班”了。我感觉我离毕业也不远了。可是,我小时候童真的一幕幕,怎么还在我眼前飘来荡去?在胡涂乱画的笔记本里,藏着我的童年;在小得无论怎么挤也挤不进的衣物里,藏着我的童年;在被我用铅笔画得面目全非的橡皮上,也藏着我的童年。这些都是我童年的美好记忆,我要把他们好好地藏在脑海中!
小小的一本书,竟给我如此大的感悟!我下决心,一定要多读好书,明白更多的道理。