初三像咖啡,初三像烈酒,初三又像甘甜的果汁,初三更像怪味豆……
初三了,我的书包换成了旅行包式的大背包,每天背着它早出晚归,感觉一切都沉甸甸的。初三了,一摞摞的测试、题解、参考书,一堆堆的试卷,取代了我房间里的大布娃娃、卡通书,学习成了我生活的唯一内容。初三了,我不再是一阵风一样东飘西荡逮不着影的疯丫头,不再是那个爱说爱笑爱跑爱跳的“开心果”。
那晚,当疯狂学习了一天,感觉疲惫的我想放一曲轻松的音乐时,妈妈突然“从天而降”:“英语磁带在这儿。”看着我的犹豫,妈妈看出了我的“企图”,顿时,眼里显出焦急:“都初三了……”
平常以严厉著称的老师,说话的腔调开始变得柔和,眼中满是期待;每天离校时,最后一节课的老师都会嘱咐我们:“回家别学得太晚,注意休息。”一向生活节俭的妈妈突然琢磨起菜谱、营养学;一向不爱言语的爸爸也开始唠唠叨叨:“面对试卷要放松,面对练习题要认真。”一切的一切,真温馨,真让人感动。
初三是咖啡,苦涩中含着浓浓的醇香;初三是烈酒,入口苦涩,却令人亢奋、充满激情;初三是甘甜的果汁,清爽可口,脉脉温馨;初三更是怪味豆,五味俱全。