高一成长作文
世间的风雨无常,不可以因为一场风雨把自己溺毙。
——题记
力排众议,成就经典
当密特朗最终选择贝聿铭时,整个巴黎大吃一惊。法国人目瞪口呆,甚至恼羞成怒:“怎么让一个华人来修我们最重要的建筑,贝聿铭会毁了巴黎!”面对铺天盖地的职责和批评,贝聿铭头脑依然十分清醒:“免不了旁人的批评,尤其看谁批评。有的人的批评是没有价值的,有的人的批评你应该想一想,也许他说的话是正确的,可是大半还是靠自己。”最终贝聿铭用玻璃建成了透明金字塔,既充分考虑了采光,又可以透视卢浮宫的原有古建筑风貌,使之成为世界建筑史上一个耀眼的杰作,法国人因此接受了贝聿铭以及他的建筑艺术,贝聿铭也因此获得了密特朗总统授予的最高荣誉奖章。
在风雨中成长,面对批评,积极自省,最终收获成功。
面对困境,乐观坚强
霍金在北京科学会堂的学术报告刚刚结束,观众们还沉浸在他闪烁着思想火花的精彩绝伦的报告中。这时,一位年轻女记者走到这位大师面前,提出她的一个疑惑:“霍金先生,卢伽雷病已经将您永远固定在轮椅上了,您难道没有为自己失去太多而悲伤难过吗?”这个问题显然有些唐突和尖锐,报台厅顿时鸦雀无声。霍金脸上带着微笑,用不太灵便的手艰难地敲着键盘,随着合成器发出标准的伦敦音,屏上出现几行字:“我的手指还能活动,我的大脑还能思考,我有终生追求的理想,有我爱的和爱我的亲人和朋友.......”骤然间,肃穆的会场再次响起如潮般的掌声。
在风雨中成长,有着泥泞,溅在身上,即使不堪,仍然微笑。
没有放弃,只有前进
Beyond乐队主唱黄家驹在音乐中像是一个音乐“疯子”,最早由Beyond自己出资制作专辑《再见理想》中,它是一副“独坐在路边街角/冷风吹醒/默默的陪伴我的孤影”的寂寥形象。他用与年龄不相称的沧桑嗓音唱到:“只想吉他抱紧/诉出心酸/就在这刻想起往事。”音乐里想得不到外界的落寞,迫于生计去发传单推销保险的劳顿,亲友不予理睬的无助。尽管被迫流徙于地下,被媒体描述成混迹于街头的麻烦制造者。黄家驹反击道:“我们不介意别人怎么看我们,我觉得自己很正常。”依然不放弃自己的理想,努力追求,终于使Beyond走向大舞台。
在风雨中,我们迎着风,雨打在脸上,没有退缩,毅然前行,终于看见耀眼的光芒。
在人生的漫长路途中免不了受人排挤,要学会保持清醒头脑,力排众议,成就经典;面对困难,要乐观坚强;要有着永不放弃,勇往直前的坚定信念。记得一句歌词“那名叫岁月的苦茶,不好喝,依然,吞下它,这一路太多分岔,有甜也有辣,划破石头流的伤疤,不好看但我谢谢它。”