懒洋洋的下午,电风扇搅动着浮躁的空气。这本与以往略有不同的语文书静静地躺在我的面前。初次相见,十分美好。然而人生为什么要停留在相见之时呢?于是我翻开了她。
“她似乎不太同于往常温婉的样子。”封面上奔腾的河流如同在暗示我一般,我更加急切地想要了解她。
我仔细观察了她。她的第一部分,“阅读鉴赏”,我不禁暗暗地称叹。这位非凡的女子,既有豪迈壮阔的心胸,也有似水亦如丝般的柔情。她心中的底蕴,含古代,亦含现代。有的使人沉思,有的使人惋惜。她也关注社会现实,发出自己的感叹。她也为祖国的进步而骄傲,她也热血,充满对未来的希望。
她的第二部分,名曰“表达交流”。我知道她渴望与我们心灵相通,渴望带给我们新的启发,渴望我们用自己的手和笔,将她未能表达出的用美好的语言表达。
等到了解她的第三部分——梳理探究,我才发现她原来是一位爱美的女子。她爱汉字的历史之美、文化之美;她爱对联的巧丽、智慧之美。她流连在古韵文化之中,也不输于追逐潮流。她是一个可以包罗万象之美的女子。
最后,她似乎看到了我的犹豫不前,微笑地向我展示了“名著导读”。她希望每一个遇见过她的人,皆能热爱中国传统文化,同时又吸取外国文化的精华。最后,我看着她充满敬意,而她看着我,眼里饱含期待。
我静静地合上了这本语文书,将这位美丽的女子珍藏在心中。我想,每一本语文书都是博古通今,似水柔情的 女子,她一直渴望我们去了解她,然后充满热情地去实现自己的梦想。
〖简评〗实在是文笔好的一位女孩,她选择了一种独特地介绍课文的方式,将感性与理性糅合在一起,以“女子”喻书,表达对语文书的了解与喜爱。