纳兰性德的一首《木兰辞拟古决绝词柬友》,道尽了世间的美好总是如此的短暂与不复,又是那样的无情,怅惘了多少人。
而李白的《秋风词》则是体现这怅惘的最佳,“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日?此时此夜难为情!入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识。”
秋风凌清,秋月明朗。风中的落叶时聚时散,又是那样的荒凉与孤寂,在这个深秋的夜晚,高悬于天空的明月呵!寒鸦本已栖息,却又被你惊起。望着栖息在枯树上的寒鸦,内心却又是那样的惆怅与无奈!朋友盼着相见,却不知在何日,这个时节,这样的夜晚,相思梦难成。走入相思之门,知道相思之苦,那长夜陪伴于我的思念啊,为何你又是如此,永远的思念便是长久的永远,短暂的相思也是那样的毫无止境!为何世间要有离别?有离别便有痛苦!曾经的一切是多么的美好,时光却又无法倒流!早知相思如此的在心中牵绊,不如当初就不要相识。
秋天也便是这样的无情么,相思于秋,寄情于秋,你给人的感觉又是如此惆怅与无奈!那曾经陪伴我的人啊,你们如今又在何方,你们过得还好吗,无情的思念缠绕着我的心坎,久久不离去。或许你只是我人生中的过客,我也只是你人生中的过客,我们错过彼此,永远不相见。可那于你的思念却留我在了我在这里,就算寄情于秋,寄情于月,寄情于你……也只是成为在我心中的一个印记,永远抹不去。依然如此早知道你在我心中的牵绊,倒也不如不要相见,明月,你可告诉我,为何人有悲欢离合?恐怕是你也回答不了了。