我妈妈说我出生时又小又瘦,所以我被取名为“小宝贝”。在砖窑的顶部,我的鼻尖贴在纸窗的玻璃上,形成一个小平面。我叔叔隔着窗户朝我笑了笑,顽皮地逗我说:“小宝贝,小宝贝。”那些日子简单、平静、快乐。当我长大时,虽然我的外表平庸而粗糙,但我的心灵细腻。
夏天的傍晚,蝙蝠在奶奶住的院子里擦洗和冲浪。蜘蛛在屋檐下的网上从左到右飞来飞去享受盛宴。奶奶严肃地告诉我不要直视我。蜘蛛尿会使人的眼睛失明。我相信奶奶说的话,而且我仍然相信它,尽管到目前为止我还没有收到任何真正的证据。
爷爷向院子里的黄昏喷了一大口烟。当他开心的时候,我也开心。只有在他面前,我叔叔才会对我“友好”,不会让我哭。我看着蓝色的夜空,移动被跳蚤和蚊子咬过的两条腿。即使我感到无聊,我最终还是觉得它们是自然的组成部分,并不打算把它们全部杀死。
乞讨在当时的农村更为普遍,经常带有外国口音和衣衫褴褛的乞丐,他们小心翼翼地来到门外,担心院子里的恶狗会被救出来。我过去常常跑回去,爬上和我一样高的木凳,抬起并倾斜在门框的拐角处,取下装有两个圆面包的竹篮,把它送出去,交给乞丐,看着他满怀感激地离开。他甚至紧紧跟着,并告诉他哪个院子里有狗。我真好。
在冬夜,我用痰盂洗手,带着一个带着虎头牌的大手电筒,故意哼着走调的曲子,以为我未来的所有成就都会扔在这里。独自一人鼓起勇气,沿着公路向南到大队楼上去找爷爷开会。第一次,我高昂着头迎接我的夜间旅行和成长的喜悦。
童年总是美好的。中年以后,我经常觉得自己跟不上这个世界。即使我蒙着脸躺在床上,我还是要到处跑。