我曾经不理解母亲,后来,我才发现并不是如此……上学期数学期末考试的前一晚,我打开数学书本准备复习。以前都是妈妈陪我一起复习数学的,这次,我也要妈妈帮我一块复习。我便叫起来:“妈妈,过来!”“妈妈,快过来!”我叫了妈妈好几次,她才反应过来,“干什么?”妈妈心不在焉的问了一句,就不再理我,自顾自坐在电脑桌前上网。
我看到妈妈的态度,生起了闷气,心里狠狠地想:“你平时经常教育我‘别迷恋上网’,可你自己倒是玩得起劲。我马上要期末考试了,你还有时间上网,也不知道来帮助我一起复习。”我呆呆地坐在书桌前,咬着笔杆,也没有了复习的心情。大概过了一个小时,妈妈站起身,走到我的身旁,问:“妈妈刚才没听清你说的话,你叫我干什么?”我用眼睛瞟了一眼妈妈,撅起嘴,说:“你为什么不来帮我复习?”“哦,是这样啊!妈妈忽略了你,真对不起!”“哥哥即将高考,我在了解大学招生的有关信息,这关系到哥哥的前途和命运,妈妈必须认真对待啊。”妈妈一再说着对不起,并一再解释没有理我的原因,我还是没有原谅妈妈。
第二天,我的心情开始平静下来,想到妈妈既要上班,又要忙家务,还要管好我和哥哥学习上的事情,她真的是很忙,可我还要求她做这做那,复习是应该我自己做的事情,妈妈忙不过来,我怎么可以这么要求她,并且这么不理解她呢?我感到非常的惭愧。回想妈妈的解释,她有她的难处,相比之下,我的期末考试不如哥哥高考重要,我真正理解了妈妈的爱。事后,我和妈妈说了我的想法,妈妈也认识到自己不该忽略我的复习,我们互表歉意。这件事使我们母女加深了理解,增进了感情。