理解是风,吹散心头的阴霾;理解是雨,滋润干涸的幼苗;理解是桥,跨越心灵的天堑;理解是灯,指引人生的方向。我渴望理解,更渴望来自亲人间的理解。
我的妈妈不理解我。以前我经常要求妈妈陪我睡,她开始时还陪我,到现在就让我一个人睡了。她以为是因为我胆小怕鬼,没有安全感。但她是对的吗?她真的看到了我的真实想法吗?她真的以为她们还能看透我的心思吗?其实,我只是想多感受一下母爱,多一些与妈妈相处的机会。
爷爷也不理解我。我看电视,他会说我在玩;我开小差他会说我在玩;我玩魔方,他又会说我在玩。总之。学习以外的事,在爷爷眼中都叫玩。但真的是这样吗?科教频道可以增长知识,玩魔方可以训练记忆力,玩某些游戏可以让我更会使用计谋……这些虽然是玩,但它们是“学中玩”,学玩两不误。
奶奶也不理解我。一天,我一口气做了十几页作业,感到非常累,想休息一下。但奶奶见了却说:“一口气做完不是更好吗?”奶奶,您要是换成我,您就知道我有多累了,做了十几页啊!而且我感冒了,我还是顶着像脑袋里有虫子在蠕动般的疼痛一口气写了十几页,对我来说已经算是“丰功伟绩”了。
爸爸更不理解我。一次,我准备选一个英语片段配音,但挑来挑去,我怎么也没想好配哪一段。这时,爸爸出来了,他对我大吼:“你在这里玩平板干什么!做你的正事去!”从那以后,我再也不敢配音了。
被夹杂在彩线中的黑线想引人注目,但别人只会赞叹彩线的美丽;被树叶掩埋的沃土想要重见天日,但人们只在低头欣赏树叶的形状各异;被人们嫌弃的湖水,只能回忆往昔人们的赞叹声……而你们何时能理解我?