文章里全是文字,每一个字都那么感人。我决定以此为范文,引导孩子在写作时写真实的一面。上课的时候我对他们说:“老师对每个人的作文都很满意,有一个老师很喜欢,因为小作者取材于实际生活,写的很真实。让我们一起享受,好吗?”孩子们都很开心,我就看了《3月8日》,对我来说太意外了,我从来没有忘记过那一天。”听到这句话,许多学生把目光转向了梅方。显然,他们意识到了什么,但他们继续认真地听。教室里很安静,我读得更起劲了。当我读完它时,我正试图夸耀梅方,却意外地发现她正在用小手擦眼泪。她感动得哭了。那一刻,我的眼眶湿润了,同情和怜悯升起,仿佛最后一次家访又出现了。再想想,这么多年来,这个聪明的孩子无法像其他伙伴一样享受快乐的童年。我们忍不住放声大哭,喉咙仿佛被卡住了,站在讲台上。所有的同学看到都傻了,知道的同学都流泪了。教室出奇的安静,只听到她哽咽的声音。沉了一会儿,我走到她身边,帮她擦去脸颊上的泪水,安慰她说:“孩子,别难过。这么多年过去了,妈妈坚强的活了下来。没事的。况且还有老师同学关心支持你。你应该高兴才对!学生们也表示,在未来的日子里,他们会更加关心她。看着一双温暖而无辜的眼睛,我高兴地说:“是的,老师相信,只要我们携手,给梅方更多的爱,她就会更深刻地感受到集体的温暖。”每个人都听着,点点头,会意地笑了。
这节课结束了,我久久不能平静。是的,作为老师,除了教给孩子知识,还要懂得在孩子心中播下爱的种子,让他们懂得同情别人的苦难,理解别人的困难,学会给予别人一些关心。从而在学生之间架起一座多彩的爱的桥梁,让他们永远在爱的蓝天下快乐地呼吸和翱翔!