我们在生活中经常会遇到许多不如意的事情,虽然俗话说,人生不如意之事十之八九。但是当我们遇到不如意的事情总还是想要得到他们的安慰,渴望得到他人的理解、关心以及帮助。
我这个人说话比较心直口快,经常是有什么说什么,所以也就经常会得罪一些人,他们很不理解我的说话方式,说很难接受,因此每当我说错话后,就很害怕。害怕由于我的过错而失去一些朋友,失掉他们和我之间的这份友谊。每当我失去一个朋友后,我总会想到多么渴望你会理解我,能够不怪我并且帮助我改变一下说话方式,可你还是放弃了我们之间这段友谊。
我在家的时候,也经常会因为我的说话方式和父母发生口角。记得有一次,我们一家人正和一些朋友坐着闲聊,不知是我说错了哪句话,让朋友有些不高兴。朋友走后,妈妈就骂我说:“你说话就不会拐个弯,话那么直,不怨人家朋友不高兴,搁谁谁也受不了!”我当时很不高兴,就对着妈妈吼起来说:“你以为我愿意呀,那不是话一不小心溜了出去,我又不是故障的。”可是妈妈还是对我喋喋不休,我很生气,就把自己锁在了房间里,一个人流泪,我觉得即使朋友不理解我,妈妈也最疼我,最爱我的人,可是为什么连她也不理解我呢?
无论是在家还是在学校,生活中家人和朋友们都不理解我,其实我也很想改变我的说话方式,可是我也不知为什么,说话总也不会委婉一点,老是伤害我与朋友之间的感情。我是多么地渴望家人和朋友能够理解我并且可以帮助我来克服这个说话中的“坏习惯”。