以理解为话题的作文600字
面对成堆的作业,有多少学生大呼“理解”,面对并不理想的考试成绩,父母的责备,又有多少考生能够真正被理解?当然,一错再错不容原谅,也就毫无理解可言,因为过分的理解也会害人。
我们在求得父母或者老师的理解的同时,是否想过,他们理解了我们又有谁去理解他们?理解是相互的,正如联合会主席马来西妮所说的:“人们最好的朴素理解是面对面的交流。理解是建立在相互沟通的基础上的。”
曾经有那么一件事:一个学生总是考年级最后一名,他需要得到父母的理解。他是这样说的:“每场考试下来,总会有最后一名的,他们都说他考不好,他爸要用皮带打他的,所以,我想发扬自我牺牲的精神,希望你们能够理解。”当然,这只是一则笑话,但这不难说明不是任何事情都可以理解。再比如一个冒冒失失的司机不能在撞死人之后求得法律的理解。最终还是要被绳之以法的。同样的道理,我们不能在一次次的失败后,盲目的自我理解,什么这次没复习到位或者没看清题就下笔啦诸如此类,推卸责任的做法,这样的自我理解是没有完的,最终的结果是越陷越深,不能自拔。我们需要被理解,也需要去理解别人,只是要适当的时候,适当的时机,适当地去理解,去求得理解。朋友之间一时半刻有了误会,使理解重新架起了友谊的桥梁,消除了隔膜“一笑泯千仇”这种无形的理解仿佛是一场及时雨,“扑灭”了一场熊熊燃烧的“大火”。除此以外,师生之间,母女之间,甚至同桌之间,处处都应该有理解。
理解是相互的更是相对的,它是生活不可缺少的一个“主旋律”,只要用合适的“乐章”里,没有什么再能超过这“理解”二字的了。“理解”不是那么好理解的,它很深邃,但它却渗透在我们生活的点点滴滴之中。