当战争的硝烟漫布整个国家,黑暗残忍。
每一个房间内的墙上尽是血迹和尸块,死亡罩在这里。当时小莉莎在厨房帮助奶奶准备生日蛋糕面团--明天就是她的生日了。外面吵吵闹闹的,奶奶本以为是出了车祸。却看见电视上的紧急快讯,好多人被机关枪打。奶奶让莉莎待在厨房,闭上眼睛。可不一会儿,奶奶大哭了起来,看见了莉莎,猛然站起来,朝她跑去,手里拿着一把大刀子,架在了莉莎的脖子上……
那时作为读者的我充满了疑惑,不解奶奶的行为,甚至有些讨厌她。
战后世界一片荒芜,幸存下来的人少之又少,一些幸存的孩子每天躲在下水道中生活,吃垃圾度日。他们白天在地底下睡觉,夜晚出来找吃的。一旦被人发现就会被杀死,被欺凌,被侮辱。侵略者谁都不放过,他们挨家挨户的杀人,在被杀的家庭的房子上画上一个记号,那红色的记号象征着残忍、无情和可怕。年纪越小的女孩被他们蹂躏的就越严重!四周只剩下荒凉和死寂。
那刻,我仿佛理解了奶奶的做法。她在失去希望,觉得一切都完了的时候,想着的依然是她的小孙女莉莎,她不想看着莉莎被人欺凌,更不想让莉莎忍受这一切。她心里选择这样的方式结束她孙女的生命。
她太爱她的孙女。
幸福的生活被打断,那些朝夕相处的日子成了回忆。最亲的人成了我们的羁绊,我们在枪林弹火中生活,只希望最在乎的人好好的。
爱一个人,也许不是给她很多很多东西,也不是很宠很宠她。只是希望在柴米油盐的生活中有她。爱一个人的最高境界不过是留住她的尊严,在乎她的底线。
我终于读懂了你,感谢这本书给我的。