人都要学会理解别人,学会换位思考。曾经有位老者对他的学生说过两句话,这两句话是那位学生终身受益。那两句话分别是:1、把自己当做别人。2、把别人当做自己。
就比如说:老师在讲台上讲课,我们要尊重老师,认真听他讲。同学考试不好,拖了班级后腿我们要理解他,认真帮助他,人人都要平等的。
我们班里一个同学不知道的了什么病,一年级的时候就比别人都矮,他的左腿比右腿短。这导致班级里爱给别人起外号的同学给他起了一个非常可笑的外号,那个外号就是:小鸡崽。
他在那一次全班都必须参加的跑步比赛中,他拖了大家的后腿,让本该跑第一的我们只跑了个第二名,这让我们同学大失所望。可是同学说他一点愧疚之心也没有,在那边玩得可开心了。
写字课的时候,老师让我们说说为什么这次的跑步比赛没有的第一名。我心里想:这次比赛我已经拼尽了全力,可是还是没有得第一名,这都怪我吗?我又想这次谁会先发言呢?他发言会说些什么呢?说自己好,那是会被其他同学说太骄傲的。说自己不好那是会被其他同学指责的,到底谁会先发言呢?他又会说什么呢?
突然,教室的左边传来一阵桌子和椅子的摩擦声。那个站起来发言的正是那个拖全班后腿的人,他站起来说:“这次比赛是我不好,拖了大家的后腿,请大家原谅,我会在平常的日子努力训练,在下次的比赛中不予哦大家的后腿。”我看见他说着说着,眼睛里闪着泪光。于是,我站起来说:“这不能怪他,我们都有错,我们明知道他跑不快还在平日里不帮他,以后放学后我们帮助他训练吧?”第二次比赛我们班获得了第一名。
生活和学习中,我们要用善意的眼去看待别人,用宽容和理解对待别人,这样才能让我们的生活充满阳光。