理解是一种高贵的语言,是心灵静默的一种升华。或许我们做不到“海纳百川,能容乃大”的宽宏,但是我们却可以用一颗坦诚、恳切一点的心去面对身边的人与事,多一份理解,就多一份温暖;多一份理解,就多一份感动;多一份理解,就多一份美好。
还记得,那是我五年级发了期末考卷后的一个早晨,爸爸领了考卷回来,脸色阴沉得可怕。我小心翼翼地问,“我考得怎么样?”爸爸将考卷拿给我,冷冷地说,“你自己看看你考得有多差吧!”我低头一看,果然,连九十分都未达到,我不敢抬头看爸爸那逼人的目光了,心里一片内疚,忍住泪水,闷闷地说:“我跟上次考试相比,进步了不少啊……”我的话还没有说完,爸爸就打断了我,生气地说:“进步了?进步就是这个低得可怜的分数吗?这个暑假你不用想了,我给你买了几套复习题,好好在家做,我回来之前必须做完三个练习题!”说完,扔给我几本练习卷便摔门而出。我强忍的泪水终于一滴一滴地掉了下来,不禁想:为什么您只在意我的分数,而不在意我的进步?我进步了好多好多,为什么您都没有看见呢?想到这里,我再也坚持不住,大哭起来。
想起爸爸走前的话,我终于还是拿起了复习题,做了起来。临近傍晚的时候,爸爸回来了,做好了晚餐。我原以为他会叫我,赶紧放下手中的笔立起耳朵细听,可过了好久,爸爸还是没有叫我。我的心情低落起来,难过极了。夏天的傍晚,是闷热的,我的额角沁出了一丝丝细汗,可练习题还是没有做完,我终于忍不住了,让泪水模糊我的视线。
正当我又热又饿时,突然有一丝丝凉风朝我吹来,我回头一看,竟是爸爸拿蒲扇给我扇风,自己却热得满头大汗,汗水浸湿了单衣。我不禁说:“爸爸,您歇会吧。”爸爸只是笑笑,摇摇头说:“快做吧,做好了就好吃饭。”我猛地一怔,突然明白了爸爸的用意。爸爸不是不爱我,是想让我能好好学习,取得好成绩啊!这一刻,我终于理解了爸爸的良苦用心,体会到了爸爸对我的无私的爱!
我也终于明白,爱有各种各样的表达方式,或含蓄,或直接,或温柔,或激烈,别用你的不理解去大意地伤害、也别让你的偏执去无端的误解,请理解亲情的无私与博大,学会在点滴中去感动,继而感恩,只有我们拥有一颗感恩的心的时候,我们才会用更深的爱去回报。