我心里一直有个疑问:为什么数学这门科目也要记笔记呢?
一直以来,数学在我心中,就是一门极其简单的科目。你听懂了就是听懂了,没听懂就是没听懂。可是老师们都一直要求记笔记,这令我百思不得其解。数学不就是些公式吗?记笔记有什么用处呢?
老师竟然还要检查我们的笔记,说不记的同学会受到惩罚。我没把这件事放在心上,笔记本上,空空荡荡。后来,老师一个个地仔细检查,发现我空白的笔记本。老师的神情立马阴沉下来,对我摇摇头,随后严厉地说:“没有记笔记的同学,放学之前,补完笔记再走。”我嘴里答应老师,可心里真是万分不甘,默默想:不就是记个笔记吗?有什么大不了的?有必要这么较真吗?记笔记有什么好处呢?我想不明白老师为什么要我们这样做。
我依旧我行我素,笔记本上只有杂乱不堪的几个小字。一节数学课上,老师又突击检查笔记,我慌乱无比,上次只是把笔记补完,这次可不知道要承担什么后果。果真,老师在知道我没有记笔记,十分失望。看到了老师失望的眼神,我也有些自责……
后来,我到办公室向老师道歉。我看到老师的桌上有一张纸,记着所有同学的名单,记着所有同学交作业的详细情况。老师在低头批阅大家的笔记,那上面是我们学习留下的痕迹。我的心有些震撼,原来我们记笔记,老师还要付出多倍的努力来检查。学习是我们自己的事情,老师为了监督我们,宁愿付出更多的时间。想想我以前的做法真是太不应该了。
在下次的笔记检查中,我看到了老师温暖的笑脸,仿佛在对我说“绍宸,这才是你应有的样子。”
原来,老师都希望自己的学生成才。可往往自己付出的,比学生还要多,经常会被学生误解。在那一份份笔记中,我才真正明白了老师的用心良苦。