我在人生道路上,已经跋涉了12个春秋。猛然回首,身后那一串串清晰、模糊、歪歪扭扭的脚印,映入我的眼帘,使我平静的脑海泛起一阵涟漪……也许我们每个人都经历过被误解时的苦恼,被谅解时的感激,被理解时的幸福。
去年的一天课后,我和同学们在操场上一起玩耍,玩得正入迷时,我不小心脚下一滑,身子往后一仰,压到了在我身后的小X。只听“咔”的一声,我忙回头一看,心里一惊:完了,把她的眼镜架给压坏了,这可怎么办,她可不是个好说话的人。我底着头不敢吱声,脸红得像个熟透了的西红柿。刚刚脸上还是阳光灿烂的小X马上变得乌云密布,气愤地说:“怎么这么不小心啊,赔我吧。”我急忙赔不是:“对不起,我不是故…故意的。”她一听更是火上加油:“不是故意的也不行,你一定要陪!”围观的同学议论纷纷:“小A完了,小X肯定饶不了她。”“小A不是故意的,同学们应该团结,要学会宽容理解。”当时我恨不得找条地缝钻进去,悔恨的眼泪从眼眶中淌了下来,可能是同学们的话触动了小X,她好象一下子气全消了,她拍了拍我的肩膀说:“不好意思,刚才态度不好,既然你不是故意的,那就算了吧。不过下次可要当心哦!”我感激地点了点头。“小X真是善解人意啊!”“小X变了,我真高兴!”……同学们的赞美声不绝于耳。我这才如释重负,脸上重又升起了灿烂的太阳。我们俩就像什么事也没发生过,依然那么友好。
通过这件事,使我懂得了人与人之间一定要相互宽容相互理解,这样才能增进人与人之间的团结和友谊。
理解是一座能沟通人们的心灵桥梁。让我们一起高呼:“理解万岁!”