有时总会被人问到是相信命运不是想信机遇,我的答案很唯一,我相信机遇。一个人的命运不是不可逆转的,机遇,则是改变命运的最佳方式,只是机遇是需要你自己去创造。
春秋战国时期,宋国有一族人自制一种防冻防干的药,后来被一商人送给了吴王,吴王则巧借此药,在作战中大获全胜。因此南方的商人也成了富甲方的名人。
由此看来,机遇是需要创造。同样的秘方,在那宋人一族人手中,只能传统使用,而到了商人手中,则可富甲一方。所以我们应时刻用变化的眼光看世界,用发现的眼光看事物,这样,机遇将环绕在你的左石。
机遇,是智者登上成功之巅的阶梯,亦是弱者停滞不前的绊脚石。
巴比克是上个世纪的发明家,是他发明的胶水,而且流传至今,然而儿时的巴比克却是不学无术,懒惰成性的孩子,就在他嬉戏的时候,将家中名贵的花瓶打碎,从此下定决心,将花瓶复原,经历了三年的苦心研究,最终研究出一种胶水,能将花瓶完全复原。之后他申请了世界结尼斯记录,最终受人尊敬。
睚是寻被打碎的花瓶使巴比克拥有了当时受人仰目的地位,也正是他的研究创造了他人生中最重人的机遇,并且成了他成功的阶梯,最终成功的大门为他而打开。
其实,在生活中,机遇也时常围绕在我们左右,只是你还没有发现。
正如现在应聘公司最常使用的一个小手段,就像将扫帚放在行进的通道中央,并从旁观察,然而大多面试者都选择了绕开走,只有极少的人会按着公司所预想的方式做,结果也只有少数人获得招聘成功。
记得有一人县干部招聘,按招聘的时间,有一被招人员迟迟未到,然而考官却宣布招聘结束。在来报到的人员质疑的情况下揭开了迷底:在来招聘的路上有一位生病的老人等着急救,那位迟到的人把老人送到了医院,所以迟了,然而这正招聘考察的第一道题,其他人视而不见,为的是怕失去提升的机会,试想把这样心中没有百姓的人提上来,将会是什么样的结局?
从而看来,不仅仅是发现,还要有一个心中有他人的境界,否则你将一事无成。