陈尘7岁时,正值上学的年龄,他父亲因吸毒死掉了,他母亲抛下这个家跑了,他爷爷奶奶都是高残病人,无力抚养他,想把他送给别人。可是对方说要的是女孩,最好是刚出生不久的婴儿。陈尘是男孩更不是刚出生不久的婴儿,因而被淘汰出局了。
他在家里吃不上饭,无依无靠,于是,他离家出走了,沦落街边做乞丐。他全身很脏,烂衫烂裤,沿街乞讨。累了就在公园里的大树底下休息。有一次,陈尘睡着了,突然感到脚上一阵剧痛。他睁眼一看,有几个调皮捣蛋的小伙子,用烟头烫他的脚。面对这些,陈尘无力反抗,他选择的是忍耐,他深知自己命苦,都怪自己是乞丐。更惨的是陈尘在乞讨途中,遇见几个也是做乞丐的,而且最大的那个已经是20多岁了,他们见到陈尘也来占他们的地盘,于是把陈尘抓起来说:“你怎么也来占我们的地盘?好了,今天我们正好没有好玩的,你来了,我们就来玩一个游戏,这个游戏很简单,怎么玩呢?你管我们在场的人,叫爷爷。如果你的声音我们听见了,而且我们答应了,你就有资格在这里做乞丐,但是如果我们听不见,你每叫一次,我们就打你一次,你没有别的选择。”然后他们把陈尘抓到火车站傍边的一条小巷里,陈尘一看根本没有退路,而且这个游戏他们经常玩,绝不是在他身上第一次玩。然后这些乞丐们说:“游戏开始!陈尘想既然没有别的选择,那就鼓起勇气大喊一声爷爷。但是声音还没有停下来,“啪”的一巴掌打过来,那个最大的乞丐对陈尘说:“你的声音太小!我听不清楚,再叫!”这个时候,陈尘蒙了。“唉!声音太小,再叫!”然后陈尘拿出吃奶的力气叫爷爷。又是一脚的踢了过来,那个最大的乞丐又说:“所有的伙伴们都听到声音没有?”他们异口同声地说:“没有听到!他叫爷爷的声音太小了!”当时陈尘意识到这是大难临头,于是他拼命争扎,“将他抓过来继续叫!”最大的那个乞丐扯住陈尘的头发又说:“听清楚了没有!”陈尘说:“听清楚了,不就是叫爷爷吗?”于是他死劲地又叫爷爷。“还是听不清楚!继续叫!”……陈尘被他们折磨得晕了过去,他们看到这情形才肯罢休,个个都哈哈地大笑,很兴奋离去了。好久,陈尘才苏醒过来,他清楚地认识到,做乞丐都不是一件容易的事,做乞丐也有地域界限。他们无心让陈尘在这个地盘做乞丐,就是陈尘叫爷爷叫破喉咙也无济于亊。这犹如深洞里的猴子,如果不想把吊绳下面的东西给猴子吃,只要在猴子起跳的一刹那,把吊绳往上一提,猴子再尽力跳,把吊绳再尽力往上提。这样,猴子尽管有天大的本亊,也是徒劳无功的。
天无绝人之路,这一次是陈尘命运转机的重要时刻,虽然他离开原来的地方,走了很远路都讨不到吃的东西,直到后来已经有两天没有吃东西了,饿得他眼冒金星。好不容易走到一间小吃店,看到里面有一对年轻的夫妇带着一个和他一样大的男孩,准备在那间小吃店吃云吞。他只好走到他们的桌子面前,聚精会神地看着他们。当时,他只知道这次一定要吃上东西,不然就会饿死。于是他做了一个习惯性的动作,双手作辑跪在地上,那个小男孩把自己手中的一碗云吞,递到了陈尘的面前,陈尘接过来狼吞虎咽的吃着。当时他觉得这是世界上最好吃的东西,那对年轻的夫妇也给陈尘一些钱,在场的许多人也伸出了援手。
后来陈尘被政府收养,由政府送他读书。陈尘读完技校后出来创业,经过十几年的拼搏,他办了一间大公司,自己任总经理。原来做乞丐的陈尘现在是大公司的总经理,他每天上下班都开着宝马牌小轿车从我们家门口经过,真令许多人羡慕极了。