记忆中的某一天,一位同学过生日,硬是拉着我去看电影。看完以后,已是将近夜晚十一点。在电影院还不觉得很晚,刚出电影院,宽敞的马路上只有寥寥几个喝得醉醺醺还没回家的男人,昏暗的街灯映照在凄冷的大地上,显得苍白无力。告别了同学以后,我独自踏上回家的路,心想:“早点回家睡觉去,昨晚都没睡好,今天又这么晚睡。”于是,我加快步伐。
到家时,已是十一点多了。爸爸妈妈都睡着了,我也匆匆地洗了个澡,轻松地躺在柔软的床上,打开空调,盖一床薄薄的小棉被,进入了甜美的梦乡。
第二天早上,我揉着睁不开的睡眼,一照镜子,眼角周围有两个大大的黑眼圈。妈妈见后,说:“你怎么昨天又没睡好?你看,眼旁两个这么大的黑眼圈。”一边说,还一边用手在我脸上比划着。
“哼,要不是昨夜那只该死的蚊子,把我从好梦中吵醒,我才不会没睡好呢!”
“昨天晚上,我刚睡下,正迷迷糊糊地睡着,一阵‘嗡嗡嗡’的声音由远而近,然后又由近而远,像飞机的涡轮声,又像花丛中蜜蜂的振翅声。我猛地睁开眼,知道一定有蚊子在房间,便四处找寻。找了许久,终于在墙壁上找到了,我用力往墙上一拍,连我的手都震了一下,可那蚊子竟奇迹般地飞了起来,在我眼前转悠了一会儿,发出‘嗡嗡嗡”的声音,仿佛是在嘲笑我没打中它。然后,又径直飞上天花板,在那停了下来。困意缠身的我心想,虽然这次没打中,但它也快被我吓得只剩半条命了吧。于是,我关了灯,把被子盖紧了些,继续睡。”
“可好景不久,这只狡猾的蚊子终于再一次下来了。这次没灯,而我也进入熟睡,这对它来说,真是大好机会。于是,它钻进了我的被子,开始了‘疯狂杀戮’,后来,我也终于被痒醒了,打开灯,掀开被子正准备寻找蚊子的罪证,没想到发现一只身体发胖、肚子鼓得比平时大得多,在床上缓缓爬动的蚊子。它的肚子黑白相间,微微发红,鼓得像一只小蜜蜂。我想:‘哼,这么贪心,吃得飞不动了,你的死期到了。’于是,我挥动手掌朝它拍去。随着轻轻‘啪’地一声,它死了,它的血(其实是我的)映在床单上,我的手上,红得发黑,十分恶心。”
我激动地说着。
妈妈笑着说:“哈哈,你看这只愚蠢贪心的蚊子,一心想吸干对它来说犹如大海的血,可它却不知道自己的分量,最后断送了自己的性命。所以,以后你也不能贪心,遇到好处适可而止,这样才能把好处变为最大。”
我点着头说:“嗯,一定。”