女儿现在快十岁了,感觉最近长得挺快的,就像春天的小竹笋一样嗖嗖地直往上窜。她不时偷偷地站在我身后“比高高”,按她自己3岁时的话说,我快要长成(大)“姑娘”了。 周末没事,我在家里整理书籍时,翻出了有关女儿的相册和日记本。打开相册,从女儿满月开始,一直到今年的“六一”儿童节,每一个阶段都是那么清晰,强烈的视觉冲击激活了我内心的宁静,温暖着母爱最柔软的地方,那一幕幕生动的场景仿佛再现...... 单从外貌来说,宝贝小时候像极了我,黑黝黝的眼睛会说话、粉嘟嘟的小圆脸一笑俩酒窝,整齐的牙齿玉一样白。她从来不爱哭,也不生个大毛病,到目前为止,除了打预防针,基本没看过医生。主要是不挑食,吃饭胃口特别好,2岁时自己在一边动手吃饭,只要把饭、水、勺子、筷子摆在小桌子上,连大人看都不准看,吃完了把空碗往大人面前一伸,“还要!”要么饱了“哐”就把碗摆在桌上,满脸油汤,桌子、地上都是弄撒的饭粒。难怪她身上肉紧结实。
我忙里偷闲看点书,她就要抢过去像模像样地指指点点、嘴里依依呀呀。
电视里的少儿节目一到播出时间,她就准时收看;买来的少儿光碟,反复播放无数遍,她照样看得津津有味,模仿得有板有眼。
上学前班时,书刚发下来,她很快就看完了,作业一天就做完了。为此,老师还罚站,以教训不听老师安排的“典型”。但我却不以为然,孩子能有好奇和强烈的求知欲是正常的也是可贵的。对她来说,后来的时间在学习课本知识上没有多大意义了,培养孩子的各方面综合素质是最要紧的。她还在上课时和小朋友在校园的树林里“捡鹅蛋”(枞树上掉下来的松果),或捉蝉、采野花野果、看蚂蚁搬家......一玩起来就着迷,不仅经常忘了上课,(老师批评她逃课她不知道“逃课”是什么意思)还经常是最后一个回家,我经常去树林里找她回家,平时胆小的她这时候全忘记了什么是害怕了,小树林成了孩子最大的乐园。这个阶段是她最快乐的时光!
到上小学一年级后,由于校门口摊点上的杂食多,麻辣根她特爱吃,这些小食品不卫生,吃饭就越来越少了,逐渐瘦了。现在是零食吃的少,饭也吃的少,脸也瘦长了,脸型像她爹,她调皮地问我:“我怎么原来像你,现在像爸爸了呢?”我说是她不吃饭造成的。她狡黠地说:“错!女士优先嘛!”