时下,轰轰烈烈的农村城镇化运动,方兴未艾。毗连城市的农村,发生了翻天覆地的变化。经过七折八扣的土地补偿款,终于落入了农民的腰包!一家农户少则十几万,多则上百万。如此巨大的数字,是农民平时无法想象的。虽然,那是一家数人,后半生的生活费,甚至是后世子孙的活命钱。然而,不管啦,既然有了这么多钱,当然要享受一下,潇洒一下!于是盖楼房花掉一笔,买轿车花掉一笔,赌桌上花掉几笔。这样洋洋洒洒的几笔后,便所剩无几了。
于是乎,村里人赶紧互相告诫:悠着点,省着点,挣着点。仅如此一番,村里村外,大街小巷就都停满了各种各样的汽车,原本不宽的一条条乡村马路,便排满了车辆。大家挤挤靠靠的轧着满地的积水,粘着飞溅起的稀泥在马路上爬行。乡里人终于尝到了大都市堵车的滋味。
然而烦恼远不只如此,有了车,自然就有了事故。那些小青年兜里有钱,座下有车,却目中无人,手里没准儿。一场事故过后,便落得一贫如洗,甚至家破人亡。谁说钱多是好事?更何况那种钱,能算多吗?而且,这些钱,容得他置后代于不顾,而自己做潇洒状吗?
有人也许会说那是个例,可是自从得到补偿款后,很多年轻人就不再正常做工,而是坐在一起垒起了“长城”。他们不知道什么是坐吃山空!从村东头到村西头打牌,也须开着汽车,要有气派吗。因此,什么地方有一堆横七十八的汽车,那里就一定有个的窝点。这不难让人想到一个词:忘乎所以。
家长是孩子的老师啊,孩子们在学校学到的什么艰苦朴素啊,什么勤奋学习啊,什么知识就是力量啊。在家长的潇洒面前,统统撞得粉碎。有的学生就说了,我学习好坏没什么,他们学校好就行啦,将来可以让他们给我们家打工吗!写作业,可以花钱雇。上高中,可以掏赞助费。上大学,可以买个“”三本。何况,咱爹妈也不愿让自己的孩子受那寒窗苦读的罪。有钱就能摆平一切!知识改变命运,见鬼去吧。
您没见网上说,有的大中专院校都取消了中长跑啦。说是因为孩子们受不了,从小就没卖过那种力气。今天的小皇帝们,身穿名牌儿,兜里有钱儿,口吐烟圈儿,胯下冒烟儿,手机数千儿,凡事玩玩儿。
朋友面对如此的繁荣,您说是福是祸呢?