在那个“倚天仗剑观沧海,芙蓉斜插醉摇台”的天地,是你们,放弃红尘的丝丝眷恋,弃世俗风雨于不顾,依然抛开历史的浮尘,走进自己心爱的田野,守卫心中的那块芳田。
——题记
1
一个老农,带着一锄头的露水,踏着可爱的月光,满心欢喜地回家了,夜已深,露已重,你不怕找凉吗?不,那是东南山下温馨的芳田,夜是醉人的,露是清透的,怎么会着凉?对了,他——陶渊明,只有那东篱的菊花,带月的锄头,才是他的精神家园。那官场的污浊那世情的冷暖,那五斗米,统统抛开,统统丢在脑后,在世外的桃园,开辟自己的芳田。
我看到了,看到了你的桃园,看到了你的南山,看到了你的芳田,看到了你的敖然,看到了你的境界,我为你拍手叫绝,因为你,中国的历史上多了几重风华,多了一片干净的芳田。
夜已深,人去楼空,坐在静静的夜里,品读那个人的芳田,走进他的芳田,也许,我们三心此时才能真正的心如止水,远离世俗。
2
在那万家灯火齐放的地方,蓦然回首,在那人海茫茫中,我发现了那灯火阑珊处的伊人,为何偏偏在这儿。哦,那是你心中的芳田,没有人可以比你更眩目,哪怕你只是站在灯火阑珊之外。
你抛开了世俗的期许,与孤灯为伍,是为了你心中那深深的爱国之情,当它不可以由你手中变为现实,你宁愿守卫心中的芳田,躲在灯火阑珊外,守卫你精神的家园。在这里,你可以感到温心,欣慰和自豪了。是的,你可以欣慰了,我看到了,看到了灯火阑珊下的你,尽管那里灯光很暗。我读懂了,读懂了你那所守望的精神,你注定是孤独的,对吗?
放下手中的工作,寻找那灯火阑珊外的伊人,他其实离我们很近,近的我们看得见他那片清宁的芳田。
3
是你吗?在那萧萧雨歇的江边,你怒发冲冠,大笔挥舞,豪气千秋,你是世人眼中的大英雄,为何,为何,要“将长车踏破,贺兰山缺”,又为何要痛饮匈奴血,哦,那是你坚定的信念,那是你保家卫国的大义大志。
可是,为何,为何十三道金牌将你召回,你舍下了你可亲的岳家军,毅然赴死,难道你不想在痛饮匈奴血了吗?不,不是的,你何尝不想完成抗金大业。可是,你又得对国家忠诚,你不可能做到两全,那就只能赴死,“君让臣死,臣不得不死”。于是,你走了,走进了你的精神家园,走进了你心中的那块芳田。
看到了吗?那满江红艳,是壮士的鲜血,是一位大英雄的赤胆忠诚,那也是,也是,他守卫的那块芳田。让我们乘起历史记忆的风,寻找那满江的红艳,追寻一个英雄的芳田。
摒开记忆的红尘,那里有一片清静的芳田,让我们一起找寻,找寻……