女作家池莉说过“人生有三重境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水”。人们常常认为自己有了一点独有的看法便是成熟了,那只是第二重,成熟便是那第三重境界,现世的人,又有几个能达到呢?
何为成熟?成熟是一种感觉,它体现在金岳霖对林徽因的深情上。面对一生所爱,即使不能一起生活,那又如何?只要在一旁静静看着,便足够,她是他的“人间四月天”……这就是成熟的爱,在这个婚姻爱情像鸡肋一样食之无味弃之可惜的时代,我们中又有几人能做到?
成熟便是如此,它明亮而不刺眼,圆润而不腻耳。
何为成熟?成熟是一种境界,它体现在卢梭的《忏悔录》中。面对自身的过失,就算其中充斥丑恶,那又如何?只要自己心中无愧,哪管别人什么看法。人生是无法誊写的草稿,总有污秽的地方,卢梭说过“我把我的一生赤裸裸的剖析给你们看”……这便是成熟的境界,在这个人人带着假面的时代,我们中又有几人能做到?
成熟便是如此,它是一种从容,不需要对别人察言观色,它是一种大气,停止向周围申诉求告。
何为成熟?成熟是一份认知,它体现在鲁迅毅然弃医从文中。正如李小龙所说“所谓成熟是指自我最深的觉悟,而非做观念上的俘虏”面对旧中国人的麻木、冷漠、自私,鲁迅觉悟到,学医只不过是医治好人们肉体上的伤,对于精神那只能用文字去唤醒。鲁迅意识到了、沉思了、实践了……这便是成熟,对自我的觉悟,对人世的省察,对社会的忧思,在这个道德缺失,自私自利的时代,我们中又有几人能做到?
成熟便是如此,它洗刷了偏激,彰显了厚实,体现了并不陡峭的高度。
何为成熟?它是陶渊明的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是老子的“上善若水,水善利万物而不争”是徐悲鸿的“独持己见,一意孤行”……
对我们来说,成熟不是叼一根烟,喝两杯酒,穿上西服,画上浓妆,像小资一样在咖啡馆里泡半天,而是自内及外的充实,它是一种沉淀,一种心灵的光辉。而我们现在能做的,只有多读书,读好书,从书中汲取营养,丰富自己的精神,充实自己的内心。
成熟或许在下一个拐角,遇见成熟,学会成熟,你能做到吗?