一切好似时光倒流般,脑海中那些片段零零碎碎的拼凑出完整的画面,有一个人,一个女人叫阿华。
大院子中许多儿童在嬉戏玩闹,一颗老梧桐树下坐着一个年轻的女子,她穿着碎花长裙,扎着一条大辫子,脸上总是带着一丝淡淡的微笑。她总是安静的呆在那,看着我们玩闹。有时她在看书,有时她在唱歌。我记得那声音像百灵鸟一般,清脆悦耳。我不知道她的名字,只是从大人口中听出她叫阿华。
阿华经常来我家,大人们好像对她很好。每每吃饭时都会留她下来,有什么好吃的也会叫我送些过去,从父母口中隐约知道阿华是个可怜儿。阿华家离我这不远,只隔了一个池塘。她家很小,一间不足20平的房子却打扫的十分整洁。家中最多的东西就是书了,唯一的电器就是一盏老旧的台灯。每次阿华见我到来都显得很高兴,招呼我坐,给我讲故事,念唐诗,一张小小的板凳就这样被我坐了三年。
那年我上初中了,去了省城,因为离家较远所以选择了住校。每次放假回家我总会带上作业去阿华那做,她好像很高兴,但眼神中似乎多了些许落寞。慢慢的阿华开始喜欢问为什么,就像小时候我喜欢问她为什么一样。不知为何跟阿华呆在一起我总是感觉很平静很舒服,直到一年后的一件事情让我这辈子都无法释怀。
冬天我们这总会下雪,雪花漫天飞舞,青山一夜白头。可是祥和的一片却如镜子破碎一般,一个消息在村里炸开了。大伙们议论纷纷,说是阿华偷了男人。是村长的儿子,村长的儿子是个无赖,整天在外面惹事打架,好几次将人打成重伤。我们那一块的小孩都很怕他,每次在村口看到他喝的醉醺醺的回来我们就躲的远远的。这个消息迅速的蔓延了整个村子,大家都在说。我记得当时心像裂开了似地,好疼好疼。我来到了阿华家,阿华看到我楞了一下。我紧紧的握着拳头,指甲都要扎进肉里却感觉不到疼痛。我强忍着泪水,眼睛直直的盯着她。我质问她,为什么!阿华笑了,依然是淡淡的微笑,笑着笑着竟然哭了。我再也强忍不住,泪水似决堤般疯涌而出。
直到上高中我都没去过阿华家,没听过她的解释,没见过她。三年如弹指一挥间,我顺利的考上了大学。我回到了那个生我养我的地方,父母满头青丝多了少许白发。他们很高兴,请了很多朋友来家里吃饭,而我期待着又害怕看见的人却没有出现。晚饭过后,我一边洗碗一边有句没句的跟家人聊着。突然我问到阿华怎么样了,他们叹了口气说到,她真是个苦命人。那一年其实是村长儿子要****阿华,阿华拼死抵抗才保住身子,后来村长儿子就叫人到处说她偷男人。我没有听完,我只记得风在耳边呼啸着,我疯狂的跑着。池塘对面依旧是一间小小屋子门没关,厚厚的灰层提醒着屋里早已没了主人。我找到那条小板凳,安静的坐在那里,好像一切又回到从前。
如今已过去许多年了,封存的往事总是在不经意中提醒着我们,那些年,那些事,那些人。