妈妈可是个“女强人”呢!我两岁不到的时候,妈妈辞去了原本不错的工作,准备考博士。因为我那时太小,妈妈总是先把我哄睡着了再起来学习,常常一学就是到深夜,犯困的时候只能靠不停的喝咖啡和茶来提神。功夫不负有心人,结果1个多月的奋战,妈妈终于考上了博士,并因为出色的工作而获得了中科院院长优秀奖、国家公派留学等等。大家都说我妈妈是个“女强人”,可是在我这里,妈妈却怎么也“强”不起来,不信你往下看,是还是不是?
我冷了,喊妈妈;我怕了,喊妈妈;我饿了,困了,也是喊的这两个字,妈妈!我在妈妈的怀抱里一天天地长大,可妈妈却在一声一声的叫喊声中慢慢衰老了……
在妈妈出国之前我一直在“新东方”学英语,妈妈总是骑着电动车,利用在路上的时间给我讲一些寓言故事,并深入浅出地和我讲道理,比如说上课时不要讲话,不要一知半解就自己玩去了,课间不要和同学疯闹,要注意安全。将近2年的时间,每周两次,妈妈从未间断过用自己的“小破车”载我去学习,也从未放弃过利用来来回回的时间与我谈心,妈妈总是说她是我最好的朋友,遇到困难了一定要和妈妈说。在我的眼里,妈妈一点也不像个“女强人”,而像一个絮絮叨叨的“老婆婆”,她是那么的担心我,反复的说着这些“芝麻小事”。
在学习英语的过程中,有一件事让我记忆犹新,仿佛昨天晚上发生的一样。一个周三的晚上,妈妈陪我去上课,上课铃响了,我背着书包就冲进了教室,妈妈便坐在教室外的长凳上等我。课间休息时,我发现妈妈靠在板凳上睡着了,便去叫醒她,我说:“妈妈,你是不是想睡觉了?”妈妈微微一笑,说:“傻子,我的‘读书郎’都还没有睡呢,我怎么会睡着呢?”直到现在我才明白,妈妈是真的太累了,又不想让我知道,当时妈妈睡得正香,却被我叫醒了,想想真是后悔啊!偏偏那天放学后又下起了阵雨,妈妈赶紧停下电动车,把她的棉袄脱下来给我穿上,并用雨衣把我上上下下裹了起来,而她自己却只剩下薄薄的毛衣。我说:“妈妈,咱们俩一起用雨衣吧!”妈妈却不同意,她怕我淋湿了,冻着了,怕我哮喘的毛病犯了,又受罪。冷风吹来,我的脸上凉飕飕的,我知道妈妈一定很冷,她是太爱我了,才这样坚持。寒风吹起妈妈的头发,雨点打在妈妈消瘦的身上,她却没有一句怨言的载着我往前走,我的心里酸酸的,泪水在眼眶里打转转,妈妈为我付出太多太多了……
现在我长大了,更能理解妈妈为我付出的心血了,我一定要好好学习并爱护我的妈妈,因为我知道,外表坚强的妈妈其实也需要儿子的一份亲情啊!