“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,当徐霞客走遍华夏大地,名山秀岭,吟诵出了这优美而经典的诗句,告诉我们五岳有多美,黄山有多美。但他还不甘心,偏要写下一部《徐霞客游记》,告诉世人祖国的河山有多么壮阔。
“读万卷书,行万里路”,这句古人治学的名言在徐霞客这里得到淋漓的诠释——读书是为了提升自我,旅行亦是为了开拓视野,涵养情怀,最终实现生命的提升。山之大,河之阔,林之秀,天地生灵之生机,入我耳目,涤我情怀,成诗成画成歌成赋;成王右军兰亭之飘逸,苏子瞻赤壁之超然,孟浩然杜子美洞庭之壮阔,成人生之情怀万种!
那时,或许路是艰辛的,漫长的,但是每一步驻足真的都是一片镌刻生命的风景。
江河不息,日月轮转,转眼已是车辆奔驰,飞机翔空的新世纪。先进的交通工具缩短了世界的距离,让旅游更便捷,亦让旅游成为一种产业,飞机客车可以组织庞大的旅游团体实现快速位移,我们这个民族终于可以实现古人所崇尚的“读万卷书,行万里路”的理想了!
然而我们还没有来得及欢呼,却发现我们的旅游变了味道。
是的,我们今天越来越多的人热衷于旅游,无处不在的旅游广告与景点介绍,激发着越来越多的人出行的欲望,甚至有人以此为理由写下了绝妙的辞职书:“世界这么大,我想去看看。”
然而,我们今天的芸芸众生又是如何对待旅行的呢?上车睡觉,下车拍照,回来后晒到网上炫耀。于是乎微博上,朋友圈里尽是你我曝晒的足迹,如盛宴狂欢。
没错,旅游业在发达,旅游大军在日益壮大,这个民族每个人都在成为游客,然而,我们没有看到更多的徐霞客,看到更多的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这样不朽的文字,告诉我们山河之美,人生之味,开阔我们的视野,启悟我们的生命。我们看到更多的是赤裸裸的“炫耀”“攀比”,炫耀自己到过何处,攀比吃到何种美食,购得何种名品。
无怪有家长感叹:“旅游好像已经成为孩子间相互比较的‘砝码’。出国游学是炫耀的资本,国内游也要有档次,近郊游则没有面子。”——孩子,又一代正茁壮成长的旅游大军——游人后浪推前浪,只有炫耀/攀比不相让!
古人奢望的远足,在今天交通便捷的时代,本应成为提升自我的助力,为何变得如此苍白,恶俗?
是尚富的心态,使旅游同名衣名包一样,成为自我标榜的手段?是自媒体的蛊惑,让我们寻求更吸引人的炫耀方式,刷自己的存在感?还是文化素质的缺失,不懂风景名胜的内涵深蕴?抑或是这个社会利欲熏心为利是求的猎金者无底线无操守的鼓动,还是兼而有之?
“读万卷书,行万里路”,还旅游以高贵的品质,让旅游成为开阔眼界提升自我之旅,成为丰富心灵的历程;让旅游努力留下文学的盛宴,而不是沦落成攀比炫耀的狂欢。