流水年华,扬帆,远航。
——题记
溯洄从之,道阻且长。
路还很远,很漫长。也许见惯了四季的变化,见厌了两岸的风光,变的心不在焉。晚上独自在房间做作业,心总是静不下来,试图用音乐来安慰自己,却毫无作用。抬头看向窗外,天空一片宁静,偶尔有几颗星星透过厚重的云层眨着忽明忽暗的眼,似乎想要说什么。爸爸不会经常进来,但他会常常望着,虽然我背对着他,但我却可以感觉到他的眼神,他的心情,好似灼热的火燃烧着我。那些期盼,我怕我负担不起。
漂浮着的小船,还不安稳,河道的两岸却在变幻。我的河道无法回头,走过一路,送走回忆。人生,是无法抗拒的前进。在我没看到辽阔的海之前,还有希望。
溯洄从之,道阻且跻。
路难行。
有时可以挺过去。不只是一咬牙,一跺脚就可以解决。也会有感觉到自己无力的情况,更糟糕的是自己哭不出来。只是聚成云,凝成雨,一滴滴的浇在无声、无形的世界。但只因无法抗拒的前进,还是可以使不堪成为回忆。时间可以治愈一切,也可以给予力量。
不过,我并不是服输的,也不是不愿面对的,就是有些时候会茫然若失,不知所措。而这“跻”自然只是一些障碍,或许害怕是因为心魔,但打败和战胜却是必然。
那天下雨,爸爸原本和我一起去买东西,可回去的时候遇到了大雨,他问我是等还是要冲。我踌躇了半天,说了“要冲”。数了“一二三”之后就奔跑了起来,脚踩在雨水上,溅的到处都是。冰冷的感觉侵入身体,却不觉得冷,那时分明可以感觉得到热从心间散开。就算湿透,也并不后悔那个决定。似乎是雨水冲刷了我,洗涤了灵魂,试激情点燃,无畏的燃烧。
意已决。
溯洄从之,道阻且右。
弯弯曲曲,左冲右突。
我的航道,绝不是一望到头的笔直,它如同乡间小道,蜿蜒着涌向远方。看不清何时会转弯。我可以用无数代表惊险的词来修饰它,它也依然会超出我的意料。
机遇与挑战并存,为了机遇我愿意去挑战。有时候为挑战而担忧。但转念一想,不过是试试罢了。先方正心态,才可接受未知。
航道中的水还不算清澈,还有泥沙,那是我成长的合理现象。我容许我的船摇摆,我容许我的航道难行,我容许我的航道两岸平实而不绚烂……
但我绝不允许我后退!