朴素,是一种自然、真诚的生活态度,是一种高尚的行为情操;同时,朴素又是一种责任。
请以“朴素人生”为题,写一篇不少于800字的文章。
要求:①立意自定;②角度自选;③除诗歌外,文体自选。
【写作提示】
朴素是一种境界,一种追求。我们今天的生活虽然有了很大的改善,但是否一定要追求奢华,恣意挥霍呢?我们还有数千万同胞没有摆脱贫困,开创美好的未来也离不开艰苦奋斗的精神。因此,我们的衣食住行,能否不用或少用名牌,保持平常之心;能否从充满浮躁和欲望的大都市回到田野村寨,去农家坐坐、看看;能否少些不必要的开支,哪怕是少用些零花钱,用节约下的每一个铜板,去做些有益于社
会的事情,给弱势群体送一份温暖,献一份爱心。
朴素,是衡量人思想品德的一把尺子。
对于在优越环境中成长的青少年来说,朴素还是决定青少年将来能否成才、能否担当重任、能否成为改革开放事业接班人的重要因素。因此,朴素决不是个人的生活方式问题,而是一种责任,一种需要我们点滴养成而弥足珍贵的人生修炼。
一位哲人说过这样的话: “一个人的生活,每增加一份奢侈,就是给自己套上一个枷锁。”因此,只有更多地注重修养,追求朴素,远离奢华浮躁,学会放弃,不慕荣华富贵,培养崇高精神,追求心灵净化,才能为社会、为国家、为他人、为家庭多做些有益的工作,多尽一份责任。