这个题目给学生想象和发挥的空间大,适用的文体也较广。可以根据材料扩充写作成兽、鸟、树三者共处森林中对话与交往的故事,也可以写成阐述物尽其用各取其长的议论文。
如果用几个词语来描述我对湖南高考作文的第一印象,我首先想到的是扬长避短,善假于物。
如果我还是18岁的考生,我会写一个美丽的故事。现在我已人到中年,阅世更多,就更愿意写议论文。高三学生读过荀子《劝学》节选,假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。若能以这段话开头,格局广格调高,再引入这段故事议论之。
我眼中的好作文首先是有好的文笔加好的立意。写故事生动活泼,写议论文道理说明白,不空泛。
短时间内写出的作文,最能看出考生真实的写作水平,有些所谓天才少年平时能在报刊上发表作品,文采飞扬,而在指定地点指定时间内却写不出像样的命题作文,其成色如何大可质疑。