李时珍:一生为医
是谁背着竹篓,在深山老林中穿梭?是谁脸上沾满泥土,对着草儿开心地笑?又是谁每天冒着死亡的威胁,生无所息地尝遍百草?没有语言,只是为了让医学著本更加完备;没有赞扬,只有满屋的草药味伴他一生;没有人知道,他付出了多少艰辛,只留下一部旷世之作——《本草纲目》默默向人们吐诉。他的一生都给了草药,没有停歇,没有停歇……
阿拉法特:橄榄战士
20xx年11月11日,巴勒斯坦的大英雄与世长辞了。或许留给他的只剩下遗憾了,因为巴以冲突仍在继续,他期待的和平之路似乎仍很遥远。
成为在血腥里挣命的英雄完全是自己的选择。生在富豪之家,他完全可以美美享受一切优厚的待遇,舒舒服服地过完一生,而他,却在19岁那年便下定决心要投入与以色列的战争中去。晃眼过了十年,他用在科威特挣来的钱成立了“争取巴勒斯坦解放运动”的组织,50年如一日的奋斗抗争,在他那块黑白相间的头巾下,留下了白雪的痕迹,直到临死之际,他还关心着巴以之间的和平问题。他用一生的时间实践着他的诺言:“我是带着橄榄枝和自由战士的枪来到这里,请不要让橄榄枝从我手中滑落……”
王顺友:感动中国
在颁奖晚会上,他仍一身朴素的制服打扮,他朴实得如同一块石头。一匹马一壶酒一个人,一段世界邮政史上的传奇。打从父亲那里接过邮政包,开始了他的邮政生涯,一走就是20年。他跋山涉险,用一个人的长征传递着人间最原始的交流方式。20年来,他没有丢过一封信件。现在,他仍旧走着,走着,山的那边还有山,他还要继续走下去,走下去,用自己的方式传递人间最温暖的真情。
他们都用自己的一生交换他们所追求的东西,更忍受了我们难以想象的煎熬。他们只是用无声的行动帮助别人,用不停歇的一生实现着自己的承诺,告诉世人,生无所息,生生不息……