中年:拼搏的汽车。曾经有一个拜金女说过这样一句话:“我宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑。”确实,在现如今这个物欲横流的花花世界,纯真的东西往往廉价,不被人所看重,而虚伪的东西往往高价,却让所有人趋之若鹜。钱要赚得越来越多,腰包要越来越鼓;房子要换得越来越大,越来越豪华;车子也要换得越来越贵,越来越名牌。可钱赚得再过,不过吃喝拉撒;房子换得再大,只有一方软塌能栖息;车子换得再豪华,也只是代步工具。
中年人之所以辛苦,就在于总是不满足。他们住着豪宅,开着豪车,却忘了如何诗意的生活。想想也挺可悲的。车子房子不是生活的全部,如果内心腐朽,即使坐在百万豪车上奔驰,生命也不会得到丝毫的升华。是时候该停下来,好好看看生命中的风景了。
这辆车,叫欲望。 老年:恬淡的手推车。当你老了,头发白了,在炉火旁打盹时,也许正坐在一辆轮椅上。
这时,你也许孑然一身,也许子孙成群,但这时候,也是你真正独自操纵生活这辆车的时候了。你也许会独自驾驶着这辆车,在床边看花开花落,云卷云舒;你也许会呆坐在这辆车上,或后悔或欣喜地回忆着自己的一生;你也许会在这辆车上哭,在这辆车上笑,甚至会在这辆车上走完了这辈子。
那时候,你应该是最勇敢,也最淡定的你。因为经历了人生的大起大落后,什么都打不到你,什么都摧不毁你。这辆车,叫做智慧。正是这些不同的车,承载我们走过了漫漫人生路。无论哪一辆,我们都要好好珍惜。
因为每个人的每段旅程,都是独一无二的。