背倚燕山,傲视四方,有着君临天下的大气,这是北京陆地的尽头。大海的起点,这是上海。当国人都羡慕这两座城市时,他们却在互诉衷肠。
“海弟,每天你注视着扬子江从脚下浩浩荡荡流人东海,迎着海风欣赏从海平面下升起的朝阳;夏夭到沙滩上避着,冬天不必穿羽绒服,夜晚的你不会孤独,外滩璀璨的灯火将伴你至天明。”
“京兄,早晨你会在钟楼悠扬的钟声里醒来,闲了提着鸟笼到公园通一圈,累了到老舍茶馆品一杯香茗,倦了到戏院看一出《定军山》,黄昏到天桥看一看杂耍,伴着‘冰糖葫芦’行云流水般的吹喝声,倒也生出十二分的韵味。”
“只是,我没有陆家嘴那样多的高楼,没有那么多的豪华跑车,没有你那样时尚。我只有古旧的四?合院,破旧的三轮车。人们为了追求时尚,把四合院拆了开一间麦当劳、星巴克,把三轮车扔了换成冒着黑烟的四轮怪物。急功近利的人们,没有发现我骨子里浓浓的京味啊!”
“京兄,其实你那京味便也是时尚啊!想来奥运会后,中国风席卷全球。那舞动的‘京’,在鸟巢里幻化成翩赶起舞的仙女,飞天起兮,舞落碎瓣;‘京’幻化成了翟志刚的‘飞天’服,成了中华民族探索的不竭动力。传统文化走在神州前沿,引领着我们前进,不也是一种时尚吗?”
“而我,众所周知,小弟无悠久的历史,却有着令人品评的时尚。人们批评我只顾吸收别人的时尚,空有浮华的外表,少了自己的根基。”
“海弟,看那外滩万国风情的别墅群,正是你兼容并包的象征啊!‘海纳百川,有容乃大’,你用这宽广的胸怀接纳了多元文化,不也是一种时尚吗?”
“对呀,我们都在品味着自己的时尚,为何还要在苦恼中不能自拔?"
“应该提醒人们,我们都有着自己的文化,品味着自己的时尚,切不可舍近求远,失掉自己的特点!”
北京奥运会将北京展现给世界,上海世博会期待世界融人上海。
一南一北的两座城市,品味着不同的时尚,却又携手发展,演绎着明天。