子曰:“君子无求生以害仁,有杀身以成仁。”
橄榄山上,鸡鸣堂外,彼得完全背弃对耶稣说的信誓旦旦的话语,一次次躲开众人的眼睛发誓不认识耶稣。这是“求生以害仁”,弃“信”“义”于不顾,适才立誓,随即违背,小人也。
在当今社会,和平年代,虽然没有“杀身之祸”,无从说“杀身成仁”,但从现代的发展的眼光来看,应该解释成:人们不应该为了个人的利益而背弃人生准则,反而应有一定的时候去放弃自身利益而成就它,可以是“信”“义”“爱”……要有牺牲精神!
“杀身以成仁”的极端例子:樊於期,因得罪秦王,逃去燕,受太子丹礼遇而心怀感激,于此同时秦王以千金、万户邑悬赏樊於期。而他听闻荆轲要借樊於期的头颅求见秦王,樊於期慷慨自尽。为成“义”的美名,献出生命。相传尾生与女子相约于桥下,女子未至,尾生仍在桥下苦等,后来涨潮,尾生淹死于桥下。成就了“守信”的美名。
不一定只有放弃生命才能成就这般美名。君子有“杀身以成仁”的精神。邹阳身在狱中,冒着死罪的可能,写下《狱中上梁王书》;李斯在被驱逐的可能下,写下《谏逐客书》。於陵子仲放弃楚王的万镒聘金,携妻子为人灌园,以成就他的“仁”。因此,孙叔敖“三去之而无忧色”,许由“洗耳于颖水之滨,躬耕于箕山之上”。实在是有他的道理啊!
而现如今,人们汲汲于富贵功名,追名逐利,比如黑心的食品商家,为增加利润而侵害消费者公益,并对他们造成健康、心理上的伤害。这不就是“求生以害仁”吗?
难道我们不应该培养“有杀身以成仁”的精神吗?首先我们要形成正确的健康的人生准则、价值取向,并以此为人生准绳,努力付诸实践。再者,当遇到利益时,请不要为了自身利益,“求生以害仁”,而要有牺牲精神。
感人的智慧流传千百年仍被奉为真理,自然有他的道理。你我皆要践行之!君子无求生以害仁,有杀身以成仁!